?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Сирии схвачен английский «голос» видеороликов ИГ
Для Вас
alexandr_palkin

Более четырех лет назад ФБР обратилось к общественности с просьбой помочь идентифицировать диктора в одном из самых известных видеороликов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). В котором были показаны захваченные сирийские солдаты, копающие собственные могилы, а затем убитые выстрелом в голову.

Свободно говоря по-английски с североамериканским акцентом, этот человек продолжал озвучивать бесчисленное множество других видео и радиопередач ИГ. Выступая в качестве безликого голоса террористической группы, он стал рупором для носителей английского языка, стремящихся узнать о ее идеологии.

Разыскиваемым оказался Мохаммед Халифа. Его задержали в Сирии проамериканские силы сирийского ополчения в прошлом месяце. В своем первом интервью пленный рассказал о том, что является всего лишь «голосом», и что именно он озвучивал видео 2014 года, известное как «Пламя войны». Халифа назвался рядовым сотрудником так называемого «Министерства СМИ Исламского Государства». Подразделения, отвечающего за публикацию жестоких материалов, таких как обезглавливание американского журналиста Джеймса Фоули и сожжение пилота из Иордании.


Халифа родился в Саудовской Аравии. В детстве переехал в Торонто, где и выучил английский язык, закончил колледж, работал в сфере IT. Сейчас 35-летний канадский гражданин, утверждает, что он тот самый анонимный диктор.

В двухминутном телевизионном заявлении после задержания, Халифа признался, что является бойцом ИГ, и что причастен к нападению на местное курдское ополчение, однако, в качестве рядового бойца.

Краткого заявления было достаточно для специалистов, чтобы выявить совпадение голоса пленного с голосом на видеороликах ИГ. Версию о том, что задержанный является искомым диктором, подтвердили и свидетели. Один из боевиков ИГ, задержанный девять месяцев назад, показал на допросе, что встретил предполагаемого рассказчика и подружился с ним, описав его как канадца африканского происхождения. Он узнал Халифа и прослушав его записи, однозначно подтвердил в нем разыскиваемого ФБР пропагандиста. На данный момент все сомнения развеяны.

В последнее время террорист не занимался озвучиванием каких-либо материалов, а принимал непосредственное участие в боях.


Нет, я не жалею ни о чем. Мои боеприпасы закончились, а сам я был истощен. После очередного предложения сдаться, сложил оружие.

- сказал Халифа, находясь в тюрьме на северо-востоке Сирии.


Источник

Метки: ,