?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Газовые нити в галактиках отвергли миф о "тёмной материи" вслед за теорией эквивалентности Сипарова
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у moralg wrote in otrageniya (перепостил ranger)   в Крах идеи темной материи - 2.


    Похоже, что возникшая менее полувека назад вера астрономов в некую субстанцию под названием "темная материя" продолжает интенсиво таять. Сохраняясь в основном в евангелиях околонаучных журналистов.

      Еще в сентябре 2016 года я отмечал, что учет объектов, не наблюдаемых в оптическом диапазоне, но наблюдаемых в ИК-диапазоне с космических телескопов в более чем полутораста дисковых галактик привел к выводу, что наблюдаемого во всех них вещества с лихвой хватает на объяснение их кривых вращения только наблюдаемыми объектами. И потому астрономы были вынуждены сделать вывод о том, что во всех этих галактиках гипотетической темной материи однозначно не существует.

      Но то были галактики. А для скоплений галактик такого рода анализа я до сих пор еще не видел. И он, наконец, созрел:








  Не так давно в межгалактическом пространстве в группах и скоплениях галактик были открыты довольно длинные и относительно тонкие нити теплого газа. В оптической части спектра они почти не излучают и потому не видны. Но в рентгеновском диапазоне (для которого земная атмосфера непрозрачна) они хорошо видны с соответствующих космических телескопов. Таких, как КТ "Чандра".

      Причем в рентгене наблюдалось не столько излучение самих нитей газа, сколько характер искажения потока такого излучения от далекого квазара H1821+643, мощно излучающего именно в рентгене.

    По результатам этих наблюдений астрономами было выявлено 17 таких нитей газа. А затем ими же был произведен расчет массы этих нитей. Который их обескуражил в том смысле, что учет массы этих нитей полностью нейтрализовал необходимость темной материи в изученной ими части Вселенной.


    Нужно ли еще что-то к этому добавлять?







Сипаров: Принцип относительности не работает в масштабах галактик