alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Куда утекут деньги из лондонского Сити: "брексит" в одной картинке



Тысячи банкиров в Лондоне сидят на чемоданах. До развода Британии с Евросоюзом осталось два месяца, и что будет дальше, не знает никто.


Если договориться полюбовно не получится, лондонский Сити рискует превратиться из главного европейского финансового центра в офшор. Чтобы не растерять европейских клиентов, банки, инвесткомпании и страховщики вынуждены будут перевести часть операций на континент. И процесс этот уже начался.

Цена вопроса гигантская: финансовый сектор приносит британской казне десятую часть всех доходов, или 75 млрд фунтов в год. Это половина всех расходов на здравоохранение и в полтора раза больше оборонного бюджета.

Перевод операций банков за границу чреват потерей этих доходов и утечкой самых выгодных налогоплательщиков. Работа 1,1 млн занятых в Сити хорошо оплачивается, поэтому на них приходится более 11% всех налогов с зарплат в стране, хотя они составляют лишь 3,4% рабочей силы.




Банки давно готовятся к «брекситу», однако масштаб перевода персонала и бизнеса во Францию, Германию и другие страны Евросоюза будет зависеть от того, на каких условиях Британия распрощается с ЕС после 40 лет совместной жизни.

Сделанные летом 2016 года после референдума о выходе из ЕС прогнозы о потере 65 тысяч рабочих мест в Сити не оправдались: речь пока идет примерно о 13 тысячах, или 1,2% занятых в Сити.

Комфорт или выгода?

Лондон давно и прочно занял позиции одного из ключевых мировых финансовых центров, не в последнюю очередь благодаря английскому праву, высокому уровню жизни и личных свобод. Именно через Лондон протекают денежные потоки между Европой и остальным миром, и членство Британии в ЕС — ключевая предпосылка для этого.

Сохранят ли британские банки беспрепятственный доступ на важнейший для них европейский рынок, будет зависеть от будущего соглашения с ЕС. Переговоры о нем пока даже не начались — Лондон и Брюссель никак не согласуют условия развода.

О будущем в общих словах сказано в совместной декларации, но она не имеет юридической силы. Там речь идет об «эквивалентном» режиме регулирования, с которым Сити связывает надежды на то, что все останется как есть.

С этим для начала должны согласиться европейцы. Они говорят, что никому не нужны потрясения на и без того хрупком финансовом рынке, поэтому продолжительный переходный период весьма вероятен.

Однако правительствам стран ЕС не помешают новые доходы, и они стремятся воспользоваться случаем переманить часть бизнеса из уходящей Британии к себе. К тому же, пусть тернистым путем, но Европа движется к банковскому союзу и ужесточению регулирования. Британским банкам чем дальше, тем сложнее будет добиваться от властей своей страны полной идентичности режимов, без которой они потеряют право работать в ЕС.

Если же все останется как есть, у европейских центров мало шансов выманить финансистов из Лондона. Пусть британские налоги и лишают банки половины прибыли, сборы в других странах ЕС сопоставимы, а налоги на работников чаще выше. Семьи банкиров без энтузиазма смотрят на перспективы уехать из Лондона в Дублин или Франкфурт-на-Майне.

Другой вопрос — потеря беспрепятственного доступа на европейский рынок. В этом случае Лондону уже придется конкурировать с другими мировыми центрами, в которых вести банковский бизнес выгоднее с налоговой точки зрения: в Нью-Йорке банки отдают государству треть прибыли, а в Сингапуре и Дубае — менее четверти.

источник BBC News Русская служба


http://vgil.ru/2019/02/03/kuda-begut-dengi-iz-londonskogo-siti/#.XFdPOs2nQcw.twitter
Tags: Британия, Кризис развития, Сити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments