?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ученые рассказали о сенсационной находке в космосе
Для Вас
alexandr_palkin

Экстраординарный объект диаметром около 1,4 км не отдаляется от Солнца дальше, чем орбита Венеры, и это важное открытие.

Орбита загадочного астероида. Фото: Caltech

В своей работе, которая опубликована в издании Publications of the Astronomical Society, американские ученые заявляют о сенсационной находке — таинственном астероиде, который находится ближе к Солнцу, чем Венера.

«Мы нашли попросту экстраординарный объект, который не отдаляется от Солнца дальше, чем орбита Венеры, и это весьма важное открытие», — констатирует Кваньжи Йе, один из авторов исследования.

Ученые впервые заметили загадочно небесное тело 4 января нынешнего года, изучая данные из университетской обсерватории ZTF . В последующие дни на поиски астероида были направлены усилия сразу нескольких телескопов.

Позже выяснилось, что свидетельства существования астероида были впервые получены обсерваторией на Гавайях еще в 2015 году, но тогда никто не обратил на них внимания.

Теперь же Йе и его коллеги смогли не только достоверно установить факт существования астероида, но и с высокой точностью вычислить, как он движется.

У астероида, получившего название 2019 AQ3, вытянутая эллиптическая орбита, проходя по которой он всегда находится ближе к Солнцу, чем к Венере, и даже пересекает орбиту Меркурия. Полный оборот вокруг Солнца астероид совершает за 165 дней.

Но самое удивительное в орбите 2019 AQ3 — это тот факт, что она расположена почти перпендикулярно относительно плоскости Солнца. Это странно, поскольку подавляющее большинство объектов в Солнечной системе движется параллельно этой плоскости.

Близость 2019 AQ3 к Солнцу — второй факт, который кажется странным. Из всей армады астероидов, которые найдены в Солнечной системе, только 18 расположены в пределах орбиты Земли (так называемая группа астероидов Атиры). Остальные находятся дальше от Солнца.

Откуда взялся такой астероид, почему у него такая странная орбита и что все это означает для современной астрономии, пока не очень понятно.


Источник