alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

ЕС включил Саудовскую Аравию в список стран, финансирующих терроризм

Ранее в список попали Иран, Ирак, Тунис, Сирия, Ливия и Йемен




13 февраля на фоне растущих опасений Евросоюза, связанных с высокими рисками финансирования терроризма, Саудовская Аравия была включена Брюсселем в "черный список", куда уже вошли 22 страны. Об этом сообщает Middle East Eye.

Эр-Рияд рассматривается европейцами как убежище для отмывания денег и финансирования терроризма. Отныне контролирующие органы ЕС будут дополнительно проверять операции с участием королевства и других стран, включенных в список. В том числе - Панама, Нигерия и американские Виргинские острова.

Список появился после недавних скандалов с участием банков ЕС. "Мы установили сильнейшие в мире практики по борьбе с отмыванием денег, поэтому должны убедиться в том, что грязные деньги других стран не получат доступ к нашей финансовой системе. Грязные деньги - это основа совершенных преступлений и терроризма", - заявила уполномоченная ЕС по вопросам правосудия Вера Йоурова. По ее словам, список ЕС может быть со временем пересмотрен.

В отношении стран-участниц списка не должны быть применены санкции или запреты, касающиеся их торговых отношений с ЕС. Вместе с тем страны ЕС опасаются, что такая мера негативно скажется на торговле с Эр-Риядом.

Ранее в список попали Иран, Ирак, Тунис, Сирия, Ливия и Йемен. У 28 стран ЕС есть два месяца, чтобы одобрить список, который они могут отклонить простым  большинством голосов. Свой первый "черный список" Евросоюз выпустил в прошлом году после утечки документов об офшорных счетах в Панаме.



Источник
Tags: ЕС, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Саудовская Аравия, Сирия, Терроризм, Тунис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments