?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
ЕС включил Саудовскую Аравию в список стран, финансирующих терроризм
Для Вас
alexandr_palkin

Ранее в список попали Иран, Ирак, Тунис, Сирия, Ливия и Йемен




13 февраля на фоне растущих опасений Евросоюза, связанных с высокими рисками финансирования терроризма, Саудовская Аравия была включена Брюсселем в "черный список", куда уже вошли 22 страны. Об этом сообщает Middle East Eye.

Эр-Рияд рассматривается европейцами как убежище для отмывания денег и финансирования терроризма. Отныне контролирующие органы ЕС будут дополнительно проверять операции с участием королевства и других стран, включенных в список. В том числе - Панама, Нигерия и американские Виргинские острова.

Список появился после недавних скандалов с участием банков ЕС. "Мы установили сильнейшие в мире практики по борьбе с отмыванием денег, поэтому должны убедиться в том, что грязные деньги других стран не получат доступ к нашей финансовой системе. Грязные деньги - это основа совершенных преступлений и терроризма", - заявила уполномоченная ЕС по вопросам правосудия Вера Йоурова. По ее словам, список ЕС может быть со временем пересмотрен.

В отношении стран-участниц списка не должны быть применены санкции или запреты, касающиеся их торговых отношений с ЕС. Вместе с тем страны ЕС опасаются, что такая мера негативно скажется на торговле с Эр-Риядом.

Ранее в список попали Иран, Ирак, Тунис, Сирия, Ливия и Йемен. У 28 стран ЕС есть два месяца, чтобы одобрить список, который они могут отклонить простым  большинством голосов. Свой первый "черный список" Евросоюз выпустил в прошлом году после утечки документов об офшорных счетах в Панаме.



Источник