alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Зашедший на страницу с пропагандой терроризма от британских спецслужб в Сети может сесть на 15 лет

В Британии принят закон о мыслепреступлениях

Аватар пользователя Bledso

По новому бри­тан­ско­му закону, за­шед­ший в ин­тер­не­те на стра­ни­цу с тер­ро­ри­сти­че­ской про­па­ган­дой, теперь может быть за­клю­чен в тюрьму на срок до 15 лет. Новый закон принят в рамках закона "О борьбе с тер­ро­риз­мом и охране границ" и по­лу­чил ко­ро­лев­ское одоб­ре­ние во втор­ник.

Члены пар­ла­мен­та на­сто­я­тель­но при­зва­ли пра­ви­тель­ство от­ка­зать­ся от планов кри­ми­на­ли­за­ции про­смот­ра "ин­фор­ма­ции, мо­гу­щей быть по­лез­ной для лица, со­вер­ша­ю­ще­го или го­то­вя­ще­го со­вер­шить тер­ро­ри­сти­че­ский акт", что далеко вы­хо­дит за рамки при­ме­ня­ю­щих­ся за­ко­нов, за­пре­ща­ю­щих хра­не­ние, ска­чи­ва­ние или рас­про­стра­не­ние по­доб­ных ма­те­ри­а­лов.

Ин­спек­тор ООН об­ви­нил бри­тан­ское пра­ви­тель­ство в то­та­ли­тар­ном отходе от де­мо­кра­ти­че­ских цен­но­стей в сто­ро­ну на­ка­за­ний за "мысле­пре­ступ­ле­ния": в из­на­чаль­ном тексте закона пред­по­ла­га­лось на­ка­зы­вать за от­кры­тие стра­ниц с тер­ро­ри­сти­че­ской про­па­ган­дой "в трех или более слу­ча­ях", но эта фраза была уда­ле­на из за­ко­но­про­ек­та, и теперь даже один клик яв­ля­ет­ся про­ти­во­за­кон­ным.

При этом жур­на­ли­сты, пыт­ли­вые ученые или люди, у ко­то­рых "не было ос­но­ва­ний по­ла­гать, что они имели доступ именно к тер­ро­ри­сти­че­ской про­па­ган­де", осво­бож­да­ют­ся от от­вет­ствен­но­сти. [ Пред­по­ла­гаю, что тре­тьей ка­те­го­рии при­дет­ся при­ве­сти очень веские доводы в свою защиту. - мое прим. ]

Сек­рет­ные службы по­обе­ща­ли, что будут дей­ство­вать с осмот­ри­тель­но­стью, закон же по­мо­жет пре­сле­до­вать экс­тре­ми­стов в тех слу­ча­ях, когда их другие пре­ступ­ле­ния не могут быть до­ка­за­ны, или предот­вра­тить ра­ди­ка­ли­за­цию пока еще не яв­ля­ю­щих­ся экс­тре­ми­ста­ми. [ Это пра­виль­но: 15 лет на общем режиме лучше, чем слу­чай­но свер­нуть на кривую до­рож­ку ра­ди­ка­лиз­ма. - мое прим. ]

В до­кла­де Объ­еди­нен­но­го ко­ми­те­та по правам че­ло­ве­ка* го­во­рит­ся, что этот закон "яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем права на по­лу­че­ние ин­фор­ма­ции и чреват кри­ми­на­ли­за­ци­ей за­кон­ных ис­сле­до­ва­ний и лю­бо­пыт­ства".

Пред­ста­ви­тель Ми­ни­стер­ства внут­рен­них дел заявил: "При­ня­тые из­ме­не­ния от­ра­жа­ют тот факт, что люди стали осто­рож­нее и больше не вы­кла­ды­ва­ют сами тер­ро­ри­сти­че­скую про­па­ган­ду в ин­тер­нет и не ска­чи­ва­ют по­доб­ные данные себе, по­это­му при­хва­тить их "на го­ря­чем" ста­но­вит­ся все труд­нее".

В про­шлом месяце ми­нистр без­опас­но­сти Бен Уоллес рас­ска­зал членам пар­ла­мен­та, что закон по­мо­жет за­дер­жи­вать бо­е­ви­ков, но не может быть ре­тро­спек­тив­но при­ме­нен к сотням сто­рон­ни­ков ИГИЛ, ко­то­рые уже вер­ну­лись в Ве­ли­ко­бри­та­нию после га­стро­лей на Ближ­нем Во­сто­ке.

"Мы все бо­рем­ся, чтобы спра­вить­ся с угро­зой от этих бо­е­ви­ков. Члены обеих палат спра­вед­ли­во злятся, когда бо­е­ви­ки воз­вра­ща­ют­ся, а мы не можем их пре­сле­до­вать, потому что со­брать до­ка­за­тель­ства их пре­ступ­ле­ний очень сложно", - сказал он.

Ру­ко­во­ди­тель пра­во­за­щит­ной ор­га­ни­за­ции Liberty Кори Сто­у­тон за­яви­ла: "Несмот­ря на ряд вне­сен­ных по­пра­вок, этот закон оста­ет­ся се­рьез­ной угро­зой для прав че­ло­ве­ка. Закон неоправ­дан­но уже­сто­ча­ет су­ще­ству­ю­щее кон­тр­тер­ро­ри­сти­че­ское за­ко­но­да­тель­ство, вводя су­ро­вые на­ка­за­ния за плохо опре­де­лен­ные пра­во­на­ру­ше­ния, свя­зан­ные с по­езд­ка­ми за гра­ни­цу и ис­поль­зо­ва­ни­ем ин­тер­не­та. Он рис­ку­ет по­да­вить любое ина­ко­мыс­лие и пре­вра­ща­ет мыс­лен­ное пре­ступ­ле­ние в ре­аль­ность".

Как и за­ре­ги­стри­ро­ван­ные сек­су­аль­ные пре­ступ­ни­ки, осуж­ден­ные за тер­ро­ризм будут обя­за­ны предо­став­лять до­пол­ни­тель­ную ин­фор­ма­цию по­ли­ции. Закон также преду­смат­ри­ва­ет до­пол­ни­тель­ные пол­но­мо­чия по за­дер­жа­нию лиц, по­до­зре­ва­е­мых в "враж­деб­ной де­я­тель­но­сти к го­су­дар­ству" в портах и на гра­ни­цах.

Ми­нистр внут­рен­них дел Саджид Джавид** сказал, что тер­ро­ри­сти­че­ские атаки 2017 года и отрав­ле­ние в Сол­с­бе­ри по­ка­за­ли ре­аль­ность угроз, ко­то­рые пред­став­ля­ют для Ве­ли­ко­бри­та­нии тер­ро­ри­сты и враж­деб­ные го­су­дар­ства.

"Обес­пе­че­ние без­опас­но­сти людей - моя работа номер один, и этот важный закон по­мо­жет сде­лать это. Закон "О борьбе с тер­ро­риз­мом и без­опас­но­сти границ" дает по­ли­ции необ­хо­ди­мые пол­но­мо­чия для срыва за­го­во­ров и на­ка­за­ния тех, кто может при­чи­нить нам вред", - до­ба­вил он.


* The Joint Committee on Human Rights -  спе­ци­аль­ный ко­ми­тет Палаты общин и Палаты лордов пар­ла­мен­та Со­еди­нен­но­го Ко­ро­лев­ства. В ком­пе­тен­цию Ко­ми­те­та входит рас­смот­ре­ние во­про­сов прав че­ло­ве­ка в Со­еди­нен­ном Ко­ро­лев­стве.

** - Саджид Джавид, "понаех" во втором по­ко­ле­нии, ро­дил­ся в 1969 году в Роч­дей­ле. Сред­ний из пя­те­рых сы­но­вей во­ди­те­ля ав­то­бу­са Абдула Джа­ви­да, им­ми­гри­ро­вав­ше­го из Па­ки­ста­на. По окон­ча­нии уни­вер­си­те­та около 20 лет за­ни­мал­ся ро­стов­щи­че­ством, за­ра­бо­тав мил­ли­он­ное со­сто­я­ние — сна­ча­ла в Chase Manhattan Bank в Нью-Йорке, затем — в лон­дон­ском офисе Deutsche Bank. 30 апреля 2018 года всту­пил в долж­ность ми­ни­стра внут­рен­них дел, заявив о на­ме­ре­нии из­ме­нить бри­тан­скую им­ми­гра­ци­он­ную по­ли­ти­ку, дабы она была спра­вед­ли­вой, а с людьми об­ра­ща­лись бы с «до­сто­ин­ством и ува­же­ни­ем».

Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments