alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Токио пересматривает итоги II Мировой войны, начав с НАГЛЫХ ПРЕТЕНЗИЙ на Южные Курилы и... РЕПАРАЦИИ



Токио подпишет мирный договор с Россией на основе решения судьбы всего юга Курил

Предметом переговоров являются все четыре северных острова


Правительство Японии намерено заключить мирный договор с Россией на основе решения вопроса о принадлежности всей южной части Курил и проведения линии границы между двумя странами. Об этом заявил во вторник японский премьер-министр Синдзо Абэ в ходе дебатов в бюджетной палате нижней палаты парламента, передает ТАСС.«Предметом переговоров являются все четыре северных острова. — сказал он. — В этой позиции нет никаких изменений».

Премьер ответил таким образом на высказанные представителем оппозиционной Конституционно-демократической партии Кацуя Окадой подозрения в том, что Токио на переговорах ведет речь только о передаче острова Шикотан и примыкающей к нему гряды мелких необитаемых островков, которые в Токио на переговорах считают за один остров. На них, как напомнил оппозиционный депутат, приходится лишь 7% площади т.н. «северных территорий», в которые правительство Японии включает также более крупные южнокурильские острова Кунашир и Итуруп.

В ходе дебатов представитель Конституционно-демократической партии потребовал также от Синдзо Абэ подтвердить, что мирный договор с Россией будет подписан только после четкого пограничного размежевания, а не будет ему предшествовать.

«Мы намерены заключить мирный договор на основе определения линии границы», — заверил в ответ премьер-министр.


Источник


В Японии связали мирный договор с Россией и военные компенсации



По его словам, заключение соглашения включает в себя не только решение территориальных вопросов и прекращение состояния войны, передает ТАСС.

При этом глава японского МИДа не уточнил, о каких именно компенсациях идет речь.

Япония считает четыре острова южных Курил: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи своими «северными территориями», которые якобы незаконно находятся в составе РФ.

В доказательство Токио приводит первый русско-японский договор 1855 года, по которому эти острова были признаны японскими. Однако по итогам Второй мировой войны острова перешли к СССР. Из-за споров об их принадлежности Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации1956 года. В ней оговаривается вероятность передачи Японии двух островов.

Однако позднее в Москве отметили, что Токио должен будет признать итоги Второй мировой войны и суверенитет России над Южными Курилами. При этом в декларации не уточняется, на каком основании СССР был готов передать два острова.

Известия

Tags: Вторая Мировая война, Российская Федерация, Южные Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments