alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

aftershock: В США продолжают считать, что God на стороне больших авианосцев

В четверг ВМС США заказали сразу два новых атомных авианосца. Это первый "двойной" заказ на корабли этого класса с 80-х годов прошлого века. Несмотря на перерасход средств на головной корабль одноименной серии "Джеральд Р. Форд", чиновники Пентагона говорят, что такая "двойная покупка" поможет сэкономить $4 миллиарда. Два авианосца обойдутся примерно в $24 млрд: постройка самих кораблей обойдется в $15 млрд, а еще $9 млрд выделены на оборудование, закупаемое ВМС отдельно. Ожидается, что два новых корабля войдут в состав флота в 2028 и 2032 годах.

При этом флот по-прежнему сталкивается с множеством проблем у "Джеральда Форда" (CVN-78). На церемонии ввода в состав ВМС США в мае 2017 года Дональд Трамп назвал его "нашим 100 000-тонным посланием миру". Но до настоящего времени авианосец не имеет сформированной авиагруппы, что делает его небоеготовым.

"Существовала срочность в этом официальном заказе, чтобы экономия была максимальной", - сказал Джеймс Герц, заместитель министра ВМС по вопросам исследований, разработок и закупок.

"Ожидаемая экономия в размере $4 миллиардов планируется от оптовой закупки материалов и позволит Newport News Shipbuilding поддерживать постоянную рабочую силу, чтобы смело смотреть в будущее", - сказала Дженнифер Бойкин, президент упомянутой верфи, в четверг вечером после официального объявления о контракте. А Герц ей поддакивал: "Экономия реальна, потому что верфь сможет более эффективно использовать рабочую силу и получить скидки у поставщиков".

Всего за несколько часов до объявления о сделке директор по испытаниям Пентагона опубликовал доклад, в котором говорилось, что проблемы сразу с несколькими системами могут ограничить способность "Джеральда Форда" запускать самолеты:

"Низкая или неопределенная надежность систем, критически важных для полетов, включая недавно разработанные катапульты, захватывающее оборудование, лифты и радар, могут повлиять на возможность вылетов с CVN-78", - говорится в докладе.

Представители ВМС говорят, что со строительством второго "президента" класса Ford - "Джона Ф. Кеннеди" (CVN-79) - у них меньше проблем и ожидают совсем неплохих результатов для заказанных в четверг "Энтерпрайза" (CVN-80) и пока еще безымянного CVN-81.

Герц добавил, что эта сделка является частью действий ВМС США в рамках текущей стратегии национальной обороны, сфокусированной на конкуренции великой американской державы с Россией и Китаем, а также мощным сигналом для тех, кто понимает.

Источник


Tags: Пентагон, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments