?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Эр-Рияд и страны Персидского залива планируют видоизменить картель вместе с группой из 10 стран
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  yurasumy в Суперкартель вместо ОПЕК: Саудовская Аравия предлагает России переписать историю нефтяного рынка Саудовская Аравия и ряд ее союзников всерьез готовы обсуждать создание суперкартеля с участием России на смену ОПЕК




От автора блога. К этому все шло уже давно. С 2016 года, когда Саудовская Аравия, неожиданно даже для США согласилась на предложения Москвы менять правила игры на нефтяном рынке. Хотя, по-моему у саудитов то и выбора особого не было. Они жить хотят.





Эр-Рияд и страны Персидского залива планируют видоизменить картель вместе с группой из 10 стран во главе с Россией, пишет The Wall Street Journal. Идею обсудят 18 февраля на министерской встрече в Вене, окончательное решение должно быть принято в апреле.

Продолжение: https://rueconomics.ru/376202-superkartel-vmesto-opek-saudovskaya-araviya-predlagaet-rossii-perepisat-istoriyu-neftyanogo-rynka



Саудовская Аравия и ряд ее союзников всерьез готовы обсуждать создание суперкартеля с участием России и группы из 10 стран, который придет на смену ОПЕК. В случае успеха при реализации этой идеи эксперты ожидают увидеть рост цен и дальнейшее восстановление рынка нефти. По сути речь идет об историческом событии на нефтяном рынке, так как с момента создания ОПЕК прошло более шести десятков лет.

Суперкартель вместо ОПЕК

Эр-Рияд и страны Персидского залива планируют видоизменить картель вместе с группой из 10 стран во главе с Россией, пишет The Wall Street Journal. Идею обсудят 18 февраля на министерской встрече в Вене, окончательное решение должно быть принято в апреле. Стоит отметить, что Саудовская Аравия не впервые выступает за создание совершенно новой организации на смену ОПЕК, полноправным членом которой должна была бы стать Россия.

«Действительно речь о более активном участии России в ОПЕК идет достаточно давно, что обусловлено постепенным снижением влияния картеля на нефтяном рынке. По сути в ОПЕК остается один сильный игрок – это Саудовская Аравия, а сделка ОПЕК+ является эффективной только благодаря участию таких крупных игроков как Россия и некоторых других стран, не входящих  в ОПЕК. Разногласия в картеле прослеживаются достаточно четко, они видны на каждом заседании.

Ряд крупных стран, среди которых Алжир, Ливия, Ирак и Иран, не хотели бы снижать добычу, так как она у них и без того маленькая в связи с политическими изменениями. Получается, что механизм регулирования рынка за счет снижения добычи, который практикует ОПЕК+, им не очень-то  выгоден. Эти страны хотят вернуться к прежнему уровню добычи, получая более высокие доходы от экспорта нефти. Они  вполне могут последовать за Катаром, который чуть ранее просто вышел из состава ОПЕК и сосредоточился на собственных задачах», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Кроме того, по информации источников WSJ, Иран и ряд других нефтедобывающих государств выступают против более тесного партнерства между ОПЕК и указанной группой стран, поскольку «опасаются, что Саудовская Аравия и Россия могут начать играть доминирующую роль». На текущий момент существует несколько находящихся на рассмотрении вариантов относительно того, в какой именно новой форме будет осуществляться более тесное сотрудничество между нефтедобывающими странами, в том числе создание своего рода суперкартеля на смену ОПЕК.

Создание суперкартеля вместо ОПЕК отразится на нефтяном рынке



Создание суперкартеля вместо ОПЕК отразится на нефтяном рынке
pixabay.com /

Влияние на нефтяные котировки

«Отношения внутри ОПЕК сегодня не самые стабильные, каждый участник фактически смотрит в разные стороны. Смысл создать новую организацию, занимающуюся регулированием рынка, имеет смысл. Возможно, туда имеет смысл включать не только ближневосточные страны. Что касается России, то в текущих экономических условиях она, вероятно, будет участвовать.

Подумать о каком-то новом формате важно еще и потому, что на фоне прошлогоднего роста коммерческих запасов в США, становится очевидно, что влияние ОПЕК серьезно падает. Нужна более эффективная организация с расширенным спектром  участников, которые смогут взаимодействовать на других основаниях», - считает Кокорева.

Ранее независимый аналитик Дмитрий Адамидов уже предполагал, что  со временем ОПЕК трансформируется в новую организацию, либо Саудовская Аравия выйдет из картеля. Для Эр-Рияда текущая ситуация является большим вызовом, так как фактически переписывается история нефтяного рыка. Адамидов напоминает, что ОПЕК создавалось в других условиях больше 60 лет назад, а с этого момента прошло много времени и ситуация на рынке серьезно изменилась.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе реализация данной идеи отразится на нефтяном рынке. Но, во-первых, все будет зависеть от участников - кто они, какое их количество. Если список стран станет шире, то для рынка нефти это позитив. Во-вторых, очень важно, какую политику они будут проводить, какие заявления озвучивать, нацелены ли они на регулирование спроса и предложение. Если такие цели они будут ставить пред собой, то риторика окажет позитивное влияние на нефтяной рынок и цены продолжат свое восстановление», - резюмирует Анна Кокорева.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров