alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Эр-Рияд и страны Персидского залива планируют видоизменить картель вместе с группой из 10 стран

Оригинал взят у  yurasumy в Суперкартель вместо ОПЕК: Саудовская Аравия предлагает России переписать историю нефтяного рынка Саудовская Аравия и ряд ее союзников всерьез готовы обсуждать создание суперкартеля с участием России на смену ОПЕК




От автора блога. К этому все шло уже давно. С 2016 года, когда Саудовская Аравия, неожиданно даже для США согласилась на предложения Москвы менять правила игры на нефтяном рынке. Хотя, по-моему у саудитов то и выбора особого не было. Они жить хотят.





Эр-Рияд и страны Персидского залива планируют видоизменить картель вместе с группой из 10 стран во главе с Россией, пишет The Wall Street Journal. Идею обсудят 18 февраля на министерской встрече в Вене, окончательное решение должно быть принято в апреле.

Продолжение: https://rueconomics.ru/376202-superkartel-vmesto-opek-saudovskaya-araviya-predlagaet-rossii-perepisat-istoriyu-neftyanogo-rynka



Саудовская Аравия и ряд ее союзников всерьез готовы обсуждать создание суперкартеля с участием России и группы из 10 стран, который придет на смену ОПЕК. В случае успеха при реализации этой идеи эксперты ожидают увидеть рост цен и дальнейшее восстановление рынка нефти. По сути речь идет об историческом событии на нефтяном рынке, так как с момента создания ОПЕК прошло более шести десятков лет.

Суперкартель вместо ОПЕК

Эр-Рияд и страны Персидского залива планируют видоизменить картель вместе с группой из 10 стран во главе с Россией, пишет The Wall Street Journal. Идею обсудят 18 февраля на министерской встрече в Вене, окончательное решение должно быть принято в апреле. Стоит отметить, что Саудовская Аравия не впервые выступает за создание совершенно новой организации на смену ОПЕК, полноправным членом которой должна была бы стать Россия.

«Действительно речь о более активном участии России в ОПЕК идет достаточно давно, что обусловлено постепенным снижением влияния картеля на нефтяном рынке. По сути в ОПЕК остается один сильный игрок – это Саудовская Аравия, а сделка ОПЕК+ является эффективной только благодаря участию таких крупных игроков как Россия и некоторых других стран, не входящих  в ОПЕК. Разногласия в картеле прослеживаются достаточно четко, они видны на каждом заседании.

Ряд крупных стран, среди которых Алжир, Ливия, Ирак и Иран, не хотели бы снижать добычу, так как она у них и без того маленькая в связи с политическими изменениями. Получается, что механизм регулирования рынка за счет снижения добычи, который практикует ОПЕК+, им не очень-то  выгоден. Эти страны хотят вернуться к прежнему уровню добычи, получая более высокие доходы от экспорта нефти. Они  вполне могут последовать за Катаром, который чуть ранее просто вышел из состава ОПЕК и сосредоточился на собственных задачах», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Кроме того, по информации источников WSJ, Иран и ряд других нефтедобывающих государств выступают против более тесного партнерства между ОПЕК и указанной группой стран, поскольку «опасаются, что Саудовская Аравия и Россия могут начать играть доминирующую роль». На текущий момент существует несколько находящихся на рассмотрении вариантов относительно того, в какой именно новой форме будет осуществляться более тесное сотрудничество между нефтедобывающими странами, в том числе создание своего рода суперкартеля на смену ОПЕК.

Создание суперкартеля вместо ОПЕК отразится на нефтяном рынке



Создание суперкартеля вместо ОПЕК отразится на нефтяном рынке
pixabay.com /

Влияние на нефтяные котировки

«Отношения внутри ОПЕК сегодня не самые стабильные, каждый участник фактически смотрит в разные стороны. Смысл создать новую организацию, занимающуюся регулированием рынка, имеет смысл. Возможно, туда имеет смысл включать не только ближневосточные страны. Что касается России, то в текущих экономических условиях она, вероятно, будет участвовать.

Подумать о каком-то новом формате важно еще и потому, что на фоне прошлогоднего роста коммерческих запасов в США, становится очевидно, что влияние ОПЕК серьезно падает. Нужна более эффективная организация с расширенным спектром  участников, которые смогут взаимодействовать на других основаниях», - считает Кокорева.

Ранее независимый аналитик Дмитрий Адамидов уже предполагал, что  со временем ОПЕК трансформируется в новую организацию, либо Саудовская Аравия выйдет из картеля. Для Эр-Рияда текущая ситуация является большим вызовом, так как фактически переписывается история нефтяного рыка. Адамидов напоминает, что ОПЕК создавалось в других условиях больше 60 лет назад, а с этого момента прошло много времени и ситуация на рынке серьезно изменилась.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе реализация данной идеи отразится на нефтяном рынке. Но, во-первых, все будет зависеть от участников - кто они, какое их количество. Если список стран станет шире, то для рынка нефти это позитив. Во-вторых, очень важно, какую политику они будут проводить, какие заявления озвучивать, нацелены ли они на регулирование спроса и предложение. Если такие цели они будут ставить пред собой, то риторика окажет позитивное влияние на нефтяной рынок и цены продолжат свое восстановление», - резюмирует Анна Кокорева.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Tags: Нефть, ОПЕК, Российская Федерация, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments