alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

SVT: мускулы у России есть, теперь тренирует мозги


Институт Тотальной обороны сообщает, что Россия тренируется начинать и вести масштабные войны. Раньше же Россия больше внимания уделяла умению разбираться с небольшими конфликтами, пишет Институт Тотальной обороны в своем докладе.
Задание проанализировать и оценить военные намерения России Институту дало министерство обороны Швеции.
Доклад «Подготовка к войне: стратегические военные учения России 2009-2017» (Training for War — Russia's Strategic-level Military Exercises 2009-2017) был закончен в ноябре. В понедельник Институт Тотальной обороны широко проинформировал общественность об этом докладе в сообщении для прессы и в Твиттере.
Доклад касается российских стратегических военных учений. Они проводятся раз в год в одном из четырех направлений по частям света и должны научить войска вести войну на большей части континента, сообщает Институт Тотальной обороны.
«Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров Китая или НАТО», — говорит руководитель исследования Юхан Нурберг (Johan Norberg), который писал этот отчет.
Масштабы растут
Доклад основывается на информации из открытых российских источников, в первую очередь Министерства обороны России. Согласно Институту Тотальной обороны, российские ежегодные военные учения с 2009 по 2018 год стали масштабнее.
В 2017 году Российское министерство обороны сообщило, что примерно 10 тысяч российских солдат участвовали в стратегических учениях в западном военном округе («Запад-2017»).
Годом позже на аналогичные учения в восточной части страны («Восток-2018»), по российской информации, собрались 300 тысяч военных.
Но следует относиться к названным цифрам с долей скептицизма, считает Юхан Нурберг.
«Учитывая, что в 2017 году было всего 10 тысяч, а годом позже — уже 300 тысяч, кажется, что это уж слишком много. Не бывает, чтобы в один год у тебя только 10 тысяч человек на обучении, а год спустя — уже 300 тысяч», — заявил он «Шведскому телевидению» (SVT).
В учениях «Восток-2018» участвовали также Китай и Монголия. По оценкам Института Тотальной обороны, это имело скорее политический смысл, и никак не сказывается на российском военном потенциале.
Институт Тотальной обороны сообщает, что российские вооруженные силы повысили боеготовность, чтобы быстро переходить от «повседневной деятельности» в мирное время к выполнению боевых задач во время войны.

«Важно тренировать военное мышление и нервную систему. Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности», — говорит Нурберг.
Президент отдает приказы
С 2013 года Россия систематически контролирует боеготовность, чтобы военные соединения могли быстро мобилизоваться. Проходят проверки, в ходе которых следят, что все на месте и готовы действовать.
«Тогда все будут готовы, если кто-то позвонит и скажет, что пора. Работа идет сверху, с самого высокого уровня, вниз, и несколько раз в год проверку объявляет сам президент, который еще и верховный главнокомандующий».
Крупные учения НАТО
Оборонный альянс НАТО тоже провел самые крупные учения с момента окончания холодной войны. В маневрах «Единый трезубец-2018» (Trident Juncture 2018), прошедших в Скандинавии в конце осени, участвовали 50 тысяч солдат, согласно данным НАТО.
Годом раньше прошли военные учения «Аврора-17», крупнейшие в Швеции за 20 лет. В них участвовали 20 тысяч военных из восьми стран.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

ИноСМИ

Tags: Армия России, Минобороны, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments