alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Насколько умны "умные лампочки"?

Что такое "умные лампы"?

Электричество играет важную роль в жизни любого человека. В связи с этим рынок постоянно разрабатывает возможные устройства и элементы освещения, чтобы они не только освещали помещение, но и при этом экономили электричество. Так появились и умные лампы. Что это такое и как они работают? В умном доме для управления различными приборами и системами существует своя дистанционная система. Смарт-лампочка входит в эту систему и способна выполнять ряд необходимых функций, о которых мы и поговорим далее.

Защита от воров

Светодиодная лампочка обладает множеством дополнительных функций. Она может быть с таймером или с регулятором яркости или цвета. Но существует такая усовершенствованная функция, которая имитирует присутствие хозяев дома. Как это происходит? Модуль, что находится внутри осветительного прибора, отслеживает повседневный ритм жителей дома. Отслеживание происходит в течение одной недели. Затем такая умная лампа будет работать самостоятельно в том режиме, который запомнила, что обеспечит защиту дом от воров.

Источники света с защитой от воров

Помимо этого, такие лампочки обладают дополнительными интересными возможностями:


  • постепенное уменьшение освещения при его выключении;

  • наличие датчика дыма;

  • настраивание освещения в ночное время;

  • лампочка с аккумулятором, благодаря чему при аварийном отключении света, устройство работает в нормальном режиме еще некоторое время.

Также такие источники света могут управляться мобильным приложением на расстоянии. Но такая функция наводит на мысль: для чего это необходимо, если устройство может самостоятельно работать при отсутствии жителей дома?

Расширение Wi-Fi сети

Данная разновидность умных ламп обладает встроенным wi-fi повторителем. Если необходимо, то дополнительно настраивается функция усиления сигнала. Чтобы управлять системой, достаточно установить специальное мобильное приложение.

Смарт-лампочки с управлением со смартфона

Внутри используемой лампочки находятся две антенны, с помощью которых осуществляется передача данных со скоростью 300 Мбит. А это означает, что помимо освещения подобное устройство может настраивать интернет-соединение в любой точке дома, даже в «мертвых зонах». И кстати, установка осуществляется просто и легко.

Музыкальное сопровождение

Потребителям всегда будет мало того, что придумали разработчики. Именно поэтому множество функций и полная безопасность использования прибора уже не вызывает восхищения. Чтобы порадовать и удивить потребителей разработчиками была придумана и реализована еще одна умная лампа с музыкой, у которой встроены динамики. Мощность динамиков достигает 6 Вт, а это позволяет получить качественное звучание музыки.

Передача данных осуществляется через Bluetooth. Такая лампочка позволяет создавать тематические зоны в помещении. Например, превратить комнату для релакса с плавно меняющимся освещением или сделать комнату похожую на ночной клуб.

Управление светом через блютуз

Но на этом разработчики не остановились. Была придумана умная лампа для дома, в которую встроили видеокамеру. Изображение с камеры поступает на мобильный телефон без задержек, то есть в режиме онлайн. Также есть еще одна интересная функция, которая оповещает о пропущенном звоне на телефоне. Делается это с помощью светового сигнала.

Как вы видите, умная лампа – это специальный прибор, который позволяет значительно экономить на электроэнергии. Хоть их цена и будет на порядок выше, чем обычной лампочки, но в ходе эксплуатации будет заметен результат в экономии. Тем более, что разнообразие и функциональность моделей быстро привлекло внимание и завоевали любовь у покупателей. Если такая лампочка хоть раз применялась в быту, то желания вернуться к классическому варианту ни у кого не будет.

Популярные модели

Сейчас рассмотрим наиболее популярные умные лампы для дома, а также их основные функции.

Philips Hue. Один из лучших производителей светодиодных ламп, компания Филипс, достаточно давно уже презентовала свои многофункциональные светодиодные лампочки. Основные возможности Philips Hue: управление со смартфона, регулирование яркости свечения, таймер на включение и выключение, будильник, изменение цвета и даже реагирование на новое письмо, пришедшее на электронную почту, что кажется чем-то вообще нереальным.

Обзор Philips Hue:


Xiaomi Yeelight LED. Еще одна умная светодиодная лампочка, которая может включаться и выключаться со смартфона, изменять яркость свечения и работать по определенному сценарию. Помимо этого в ней есть таймер, что позволяет настраивать определенный режим включения и выключения.

Luminous BT Smart Bulb. Функциональные возможности: выбор цвета и мощности освещения; управление с помощью Bluetooth; создание системы, в которую входит несколько лампочек. Также такая смарт лампа может включаться и выключаться в установленное время. Диапазон действия радиосигнала достигает 40 метров.

Drift Light. Данный вариант исполнения ограничен в функциях, зато имеет простое и легкое управление. Например, чтобы включить или выключить лампу необходимо нажать один раз на выключатель. При двойном нажатии включается режим ночника. Если нажать три раза, то приспособление будет постепенно гаснуть в течение 37 минут. Это имитируется закат Солнца. В данном режиме, организм легче переходит в режим сна, поэтому, собственно, эту смарт-лампочку так и называют — для сна.

Вот мы и рассмотрели что собой представляют умные лампы для дома. В статье были перечислены далеко не все популярные модели, т.к. их достаточно большое количество. Надеемся, предоставленная информация была для вас интересной и вдохновила на приобретение современных светодиодных источников света с пультом ДУ, аккумулятором, динамиком и прочими элементами конструкции!

Будет полезно прочитать:

Источник

Найден способ подключиться к Wi-Fi с помощью лампочки

В «умных» лампочках обнаружена неожиданная уязвимость
Подробнее: https://sakhalinmedia.ru/news/783491/



Один из хакеров обнародовал сведения о недостатках таких лампочек. Эти недоработки дают возможность выяснить сведения, необходимые для подключения к Wi-Fi.

Важные данные компьютерный ас сумел извлечь менее чем за 60 минут. Специалист рассказал, что управление лампочкой осуществляется с помощью смартфона, через который можно узнать данные.

Однако устройство можно взломать и напрямую. Хакер извлек чип инновационной лампы, а затем подключил его к другому устройству через USB-порт. Выяснилось, что данные хранятся в чипе лампочки в незащищенном виде, там отсутствуют настройки безопасности.

Герман Штакеншнейдер
Подробнее: https://sakhalinmedia.ru/news/783491/

Источник
Tags: Кибербезопасность, Киберпреступность, Энергосбережение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments