?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Датские учёные: кошачий паразит провоцирует развитие шизофрении у человека
Для Вас
alexandr_palkin
Токсоплазма и проблемы с психикой могут быть взаимосвязаны, считают эксперты

Учёные из Университетской клиники Копенгагена пришли к выводу, что паразит Toxoplasma gondii, переносимый кошками, может провоцировать развитие шизофрении у человека. Этому посвящено новое исследование специалистов.

Датские учёные: кошачий паразит провоцирует развитие шизофрении у человека
фото: pixabay.com

Токсоплазма известна, в первую очередь, тем, что она «зомбирует» мышей, заставляя их не бояться кошек. Токсоплазмозом зачастую заражаются и люди (по некоторым версиям, с паразитом контактировали до двух третей человечества), однако до сих пор у учёных нет единого мнения относительно того, сказывается ли это на их поведении. Версия, что токсоплазма заставляет людей любить кошек, является скорее мифом и частным мнением людей, которым кошки не нравятся, чем реальной научной гипотезой. Тем не менее, взаимосвязь между паразитом и риском развития шизофрении некоторые исследователи считают вполне реальной.






Авторы новой научной работы собрали информацию о 80 тысяч людей, из которых более двух с половиной тысяч страдали от тех или иных психических расстройств. Как оказалось, тем из этих людей, кто в прошлом был заражен токсоплазмой, почти в полтора раза чаще диагностировалась шизофрения, чем остальным. Исследователи признают, что это не позволяет однозначно говорить именно о причинно-следственной связи, хотя считают, что с немалой вероятностью токсоплазма действительно может неким образом повышать риск развития шизофрении.

Исследование было опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Это не первая научная работа, посвящённая взаимосвязи между Toxoplasma gondii и повышенным риском развития шизофрении, хотя специалисты подчёркивают, что их исследование является крупнейшим в своём роде.

Ранее влияние кошачьего паразита на человека рассматривалось и в других аспектах, в том числе и в довольно оригинальном ключе. В прошлом июле специалисты, представляющие Колорадский университет, пришли к выводу, что люди чаще становятся предпринимателями, если заражены токсоплазмой. Проанализировав информацию о полутора тысячах студентов и 197 профессиональных предпринимателях, учёные пришли к выводу, что люди, заражённые токсоплазмой, на 70 процентов чаще интересуются предпринимательской деятельностью, на 40 процентов чаще получают образование в этой области и на 80 процентов чаще хотя бы раз пытаются запустить свой собственный бизнес. Более того, специалисты утверждают, что чем более распространён токсоплазмоз в том или ином регионе, тем больше там находится людей, не боящихся запустить стартап.

Также некоторые учёные считают, что заражение токсоплазмозмом порой делает людей более склонным к немотивированной агрессии, спонтанному поведению, большей откровенности, замедленной реакции и другим изменениям в поведении. Существует сравнительно популярная точка зрения, что кошачий паразит мог оказать непосредственное влияние на всю историю человечества.


МК