alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Учёные: Жизнь пожилых людей продлевает общение с близкими родственниками, а не с друзьями

Оригинал взят у alev_biz  в Крепкие семейные узы продлевают жизнь



Жизнь пожилых людей продлевает общение с близкими родственниками, а не с друзьями. К такому выводу пришли исследователи из университета Торонто (Канада).




Крепкие семейные узы продлевают жизнь

Как сообщается в пресс-релизе Американской социологической ассоциации (ASA), результаты исследования представлены на проходящей в Сиэтле ежегодной конференции ASA.


Социологи проанализировали данные, собранные в ходе опросов пожилых людей, проводившихся в 2005–2006 и 2010–2011 годах. Цель опросов была в том, чтобы оценить влияние социальных связей на продолжительность жизни. Возраст участников первого этапа опросов составлял 57– 85 лет, и уровень смертности среди них оценивался во время второго этапа. При этом все респонденты были женаты или замужем, и не жаловались на здоровье и/или одиночество.




В ходе первого этапа пожилых людей просили составить список из пяти самых близких им людей, детально описать природу их отношений, оценить, насколько они чувствуют эмоциональную близость с каждым из этих людей. В итоге исследователи установили, что для участников, в списке очень близких людей которых оказалось много родственников (кроме мужа или жены), шансы умереть в следующие пять лет составляют 6%. Для сравнения для тех, кто не слишком близок с членами своей семьи, эта цифра составила 14%.

«Само по себе общение с другими людьми, вне зависимости от эмоциональной составляющей, продлевает жизнь. Но, как мы выяснили, просто поддержание связей с членами семьи, а еще больше — близкие отношения с ними — помогают пожилым людям жить дольше», — отметил ведущий автор работы Джеймс Айвеньюк (James Iveniuk).

При этом количество или степень эмоциональной близости с друзьями такого влияния на продолжительность жизни не оказывают. «Поскольку друзей вы выбираете, а родственников — нет, как и они вас, можно было бы ожидать противоположного эффекта, но тем не менее, полученные нами данные не подтверждают это предположение», — говорит Айвеньюк, который, по его словам, сам был удивлен таким результатом.

В целом ученые выделили четыре основных фактора, продлевающих жизнь: брак, причем вне зависимости от качества отношений в нем, большой круг общения, активное участие в социальных организациях и наличие близкого друга.

Читайте также о том, как еще можно стать долгожителем.



Ссылка на источник


Tags: Канада, Медицина, Новое в науке и технике, Психология, США, Физиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments