alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Как Природа умудрилась такое создать?

Оригинал взят у  moralg wrote in otrageniya (перепостил ranger) в Величественная архитектура, созданная Природой...




    Взгляните на этот снимок и ответьте себе - как Природа умудрилась такое создать?







    Я тоже не сразу понял. Вертел в задумчивости в руках спичечный коробок, о котором недавно писал. И, наконец, сообразил...

    Похоже, этот кусок ледника медленно сползал по пологому склону материка в море. Моря, в котором вдоль берега постоянно шло ощутимое течение. Такое течение способно создавать периодическую структуру в погружающемся в море торце ледника. Подобно тому, как ветер (аналог течения) создает волны на воде, барханы в пустыне и полосы облаков в небе (все это - проявление неустойчивости Кельвина-Гельмгольца).

      И по мере движения ледника в море в его торце формировались периодические волновые углубления. Со временем они становились все глубже и глубже, постепенно создавая аналог совокупности периодически расположенных колонн. Конец ледника с колоннами в какой-то момент отломился от основного его тела и пустился в свободное плавание.

      Есть еще вопрос - как создавались выступающие фризы в верхней части колонн? Думаю, что они - следствие ежедневных отливов в море, пока тело основного ледника еще поддерживалось породами берега, с которого ледник сползал. Ибо в периоды отливов воды течения не точили лед.

      А как тогда образовалась столь прекрасная арка? Не знаю. Но подозреваю, что эта часть ледника интенсивно стиралась о небольшой и гладкий хребтик на берегу моря, лежащий на пути сползающего ледника.



Tags: Природная стихия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments