alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Суд защитил банковскую тайну

Банки не будут разглашать ФАС данные о клиентах

Коллегия Верховного суда поддержала доводы Связь-банка о том, что кредитная организация не вправе раскрывать банковскую тайну по запросу Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Тем самым был создан прецедент, дающий право и другим банкам уклоняться от представления информации о клиентах в антимонопольный орган. Однако продлится такая защита может недолго – по мнению экспертов, решение суда только ускорит прохождение законопроекта, который снимет ограничение на раскрытие для ФАС банковской тайны.

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда, рассматривая 30 января спор Связь-банка и ФАС, подтвердила право банка не раскрывать банковскую тайну по запросу службы (см. “Ъ” от 29 января). Причины самого спора кроются в конфликте двух законодательных актов. Закон «О защите конкуренции» дает право ФАС запрашивать информацию в банке о движении средств по счетам интересующих ее организаций. В то же время закон «О банках и банковской деятельности» относит данные сведения к банковской тайне, а ФАС отсутствует в перечне лиц, которым банки обязаны эту тайну раскрывать.

— Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 22 марта 2017 года

Центральный банк крайне консервативно относился всегда к тому, чтобы передавать сведения о банковской тайне кому бы то ни было

По общему правилу в случае противоречия двух законодательных актов приоритетное право — у специального закона. Но каждый из участников дела стоял на своем: Связь-банк, опираясь на банковский закон, отказался представлять сведения, а ФАС, опираясь на профильный закон, выписала штраф.

Коллегия в итоге отменила решения трех судов нижестоящих инстанций, которые поддержали ФАС, и вынесла решение без отправки дела на новое рассмотрение.

То есть закон «О банках и банковской деятельности» признали специальным законом, создав прецедент, который даст возможность и другим банкам не разглашать банковскую тайну антимонопольной структуре.

ФАС не намерена отказываться от практики запроса необходимой информации в банках. Как подчеркнули в пресс-службе ведомства, суд отменил решения нижестоящих судов о привлечении к ответственности, что не означает запрета на доступ к сведениям. Но банкиры могут занять более жесткую позицию. Как показал опрос “Ъ”, до сих пор они нередко представляли запрашиваемые ФАС сведения. Теперь ситуация изменилась.

«Принимая решение о представлении тех или иных сведений по мотивированному запросу, банки исходят не только из законодательных актов, но и из судебной практики,— отмечает директор юридического департамента Юникредит-банка Наталия Окунева.— И мнение коллегии ВС также будет учтено». По словам зампреда правления банка «Ренессанс Кредит» Сергея Королева, после решения коллегии у банков, которые предоставляют данные ФАС, резко возрастут риски претензий уже со стороны клиентов. В таких условиях, уверен эксперт, банки будут отказывать чиновникам.


Вместе с тем решение коллегии может негативно сказаться на расследовании дел по картельным сговорам, поскольку объем имеющейся у ФАС информации весьма ограничен. «По сути, источником сведений будет сама организация, в отношении которой ведется проверка, которая может часть информации утаить»,— отмечает гендиректор «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина.

Разрешить правовую коллизию может законопроект, который готовит ФАС. Как заявили в службе, документ находится в высокой степени готовности. Также добавили, что планируют проработать совместно с ЦБ порядок представления информации банками. При этом решение коллегии ВС может даже помочь службе. «Если ФАС покажет, что без доступа к банковской тайне ей крайне сложно бороться с картелями, то проект может быть принят и одобрен в кратчайшие сроки»,— уверена Наталья Пантюхина. «При необходимости законопроекты могут приниматься в считаные дни,— соглашается руководитель аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова.— И решение коллегии ВС помехой прохождению проекта не будет, так как решение было вынесено исходя из существующих сейчас норм закона».

Вероника Горячева


Коммерсант

Tags: Банки, Законодательство, Суд, ФАС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments