?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
В войне против человечества Трамп встал на естественную для "англосаксов" сторону людоедов
Для Вас
alexandr_palkin


Трамп не исключает военного вмешательства в Венесуэле




Тем временем США и ряд латиноамериканских стран пытаются организовать доставку гуманитарной помощи в эту страну



Президент США Дональд Трамп заявил, что военное вмешательство в Венесуэле является «возможным вариантом». Заявление президента прозвучало на фоне усиления призывов западных стран к отставке венесуэльского лидера – социалиста Николаса Мадуро, в то время как союзник Венесуэлы – Россия – высказалась против «деструктивного вмешательства».

США, Канада и ряд латиноамериканских государств отмежевались от Мадуро из-за состоявшихся в прошлом году неоднозначных выборов, по итогам он был переизбран, и признали законным лидером страны Хуана Гуайдо.

Мадуро, при котором в Венесуэле произошел экономический коллапс, а миллионы венесуэльцев покинули страну, все еще пользуется мощной поддержкой России, Китая и Турции, а также критически важной поддержкой венесуэльских военных.

В интервью телеканалу CBS в воскресенье Трамп сообщил, что возможность военного вмешательства рассматривается.

«Конечно же, это один из возможных вариантов», – сказал он, добавив, что Мадуро просил о встрече несколько месяцев назад.

«Я отказался, потому что мы слишком расходимся», – сказал Трамп в интервью программе «Лицом к нации» на канале CBS.

«Поэтому я думаю, что процесс разворачивается», – добавил он.

Несколько дней назад администрация Трампа ввела жесткие санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, которая является ключевым источником доходов страны.

Десятки тысяч человек в субботу вышли на улицы венесуэльских городов, чтобы принять участие в акциях протеста против правительства Мадуро.

Франция и Австрия заявили в воскресенье, что признают Гуайдо, если Мадуро не ответит на призыв ЕС провести свободные и справедливые президентские выборы к вечеру воскресенья.

Россия, идеологический союзник Мадуро и главный кредитор Венесуэлы в последние годы, поспешила призвать к сдержанности.

Глава латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин заявил, что целью международного сообщества должна быть помощь Венесуэле без «деструктивного вмешательства» извне (его слова приводит российское информагентство «Интерфакс»).

Выступая по государственному телевидению Венесуэлы, Мадуро, не отвечая конкретно Трампу, обещал, что в стране сохранится мир.

«В Венесуэле будет мир, и мы гарантируем этот мир союзом гражданских и военных», – заявил он в окружении военнослужащих.

По неофициальным оценкам, в Венесуэле – около 2 тысяч генералов. Многие из них не командуют войсками, и их отречение от Мадуро не обязательно ослабит правительство социалистов.

Правительства латиноамериканских государств с помощью США стремятся доставить в Венесуэлу гуманитарную помощь. Напомним, что население этой страны страдает от дефицита лекарств, недоедания и гиперинфляции, вынудившей миллионы людей эмигрировать.

Ожидалось, что Гуайдо в воскресенье сделает по поводу международной гуманитарной помощи, которая поступит через Колумбию, Бразилию, а также через один из островов Карибского моря. Он сказал, что полагается на вооруженные силы в деле доставки помощи в Венесуэлу.

«Агентство США по международному развитию (USAID) прилагает все усилия, чтобы оказать гуманитарную помощь народу Венесуэлы – такую, как эти тонны готовых к употреблению дополнительных продуктов питания для страдающих от недоедания детей», – написал в «Твиттере» в субботу глава USAID Марк Грин.

Правительство Мадуро отрицает наличие гуманитарного кризиса в стране, и пока неясно, пропустит ли оно иностранную гуманитарную помощь.


Голос Америки