alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В Минобороны поведали о разработке США запрещенных ДРСМД ракет задолго до «обвинений» в адрес России

В Минобороны рассказали о разработке США запрещенных ДРСМД ракет задолго до «обвинений» в адрес России


По данным МО РФ, с июня 2017 года на американском предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon стартовала программа расширения и модернизации производственных мощностей в целях создания запрещенных договором ДРСМД ракет средней и меньшей дальности.


В Вашингтоне еще за два года до публичных бездоказательных обвинений России якобы в нарушении ДРСМД не только приняли решение, но и приступили к подготовке к производству запрещенных договором ракет средней и меньшей дальности.

Так, по имеющимся у Минобороны России неопровержимым данным, уже с июня 2017 года на предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон на территории штата Аризона стартовала программа расширения и модернизации производственных мощностей в целях создания запрещенных Договором о РСМД ракет средней и меньшей дальности.

Данный завод является крупнейшим многопрофильным предприятием ракетно-космической отрасли США, выпускающим практически все типы ракетного оружия, включая крылатые ракеты средней и меньшей дальности.

Картинка

В результате за два последних года площадь завода увеличилась на 44% - с 55 до 79 тысяч квадратных метров. При этом численность сотрудников предприятия, по официальным заявлениям, должна увеличиться почти на две тысячи человек.

Практически одновременно с началом расширения производственных мощностей завода американский конгресс в ноябре 2017 года выделил Пентагону первый транш в 58 миллионов долларов, прямо указывая цель - «на разработку наземной ракеты средней дальности».

Таким образом, характер и сроки проводимых работ неопровержимо свидетельствуют о том, что администрация США приняла решение о выходе из ДРСМД за несколько лет до того, как были вынесены на публику бездоказательные обвинения в адрес России о якобы нарушении договора.


В пятницу, 1 февраля, госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия США в Договоре о РСМД. Соответствующую информацию подтвердил также американский президент Дональд Трамп. Он объявил, что США со 2 февраля начинают процедуру выхода из договора. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия не вернется к соблюдению договора. Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в США, якобы нарушает положения договора.

Вскоре после этого Путин объявил о приостановке участия России в ДРСМД и согласился с предложениями Минобороны РФ о начале работ по созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Об этом он заявил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым в Кремле, которая состоялась 2 февраля.


В Совфеде ранее отметили, что выход США из договора может привести к гонке вооружений в данном сегменте оружия и размещению Вашингтоном этих систем в Европе

Наталия Майорова

ТВ Звезда

Госдеп прокомментировал решение России приостановить участие в ДРСМД

По словам представителя ведомства, Вашингтон будет готов рассмотреть возможность отказа от выхода из ДРСМД в случае, если Москва вернется к его соблюдению



ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Соединенные Штаты сохраняют готовность отказаться от выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и оставляют за собой право в течение шести месяцев отозвать ноту о приостановке своих обязательств по договору. Об этом заявил в субботу корр. ТАСС официальный представитель Государственного департамента США в ответ на просьбу прокомментировать слова президента России Владимира Путина о том, что Москва приостанавливает вслед за Вашингтоном свое участие в ДРСМД, однако готова к переговорам на эту тему, если США для этого "созреют"

"Соединенные Штаты оставляют за собой право отозвать свою ноту о выходе из договора до окончания периода в шесть месяцев, и мы будем готовы рассмотреть такой вариант действий в случае, если Россия вернется к полному и проверяемому соблюдению [ДРСМД]", - утверждал он. "Однако в случае, если такое изменение поведения со стороны России не произойдет, наше решение о выходе из договора останется в силе, и договор прекратит свое действие", - добавил представитель Госдепартамента. Он также пояснил, что именно Вашингтон называет возвращением России к соблюдению договора: "Только полное и подлежащее проверке уничтожение российских ракет 9М729, пусковых установок и сопутствующего оборудования будет означать прекращение нарушения со стороны России".

"Это последняя возможность для России вернуться к соблюдению [договора]. Спасение ДРСМД зависит полностью от России", - заявил дипломат.

Представитель американского внешнеполитического ведомства не стал уточнять корреспонденту ТАСС, была ли уже передана России, Белоруссии, Казахстану и Украине дипломатическая нота о приостановке обязательств США по ДРСМД. "Нам в настоящее время нечего дополнительно сообщить на эту тему", - подчеркнул он.


ТАСС

Tags: Путин, РСДМ, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments