alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Путин объявил о приостановке участия России в ДРСМД и начале работ по гиперзвуковой ракете СД

Пре­зи­дент России Вла­ди­мир Путин заявил о при­оста­нов­ке уча­стия РФ в До­го­во­ре о лик­ви­да­ции ракет сред­ней и мень­шей даль­но­сти (ДРСМД).

"Мы по­сту­пим сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Наш ответ будет зер­каль­ным. Аме­ри­кан­ские парт­не­ры объ­яви­ли о том, что они при­оста­нав­ли­ва­ют свое уча­стие в до­го­во­ре, и мы при­оста­нав­ли­ва­ем", - заявил глава го­су­дар­ства на встре­че с ми­ни­стра­ми обо­ро­ны и ино­стран­ных дел Сер­ге­ем Шойгу и Сер­ге­ем Лав­ро­вым.

Пре­кра­ще­ние ини­ци­и­ро­ва­ния пе­ре­го­во­ров

Также Путин по­ру­чил пре­кра­тить по­пыт­ки ини­ци­и­ро­вать пе­ре­го­во­ры по во­про­су ДРСМД.

"Все наши пред­ло­же­ния, как и прежде, в этой сфере [огра­ни­че­ния ракет сред­ней и мень­шей даль­но­сти] оста­ют­ся на столе, двери для пе­ре­го­во­ров от­кры­ты, - сказал глава го­су­дар­ства. - Вместе с тем прошу оба ве­дом­ства впредь не ини­ци­и­ро­вать ни­ка­ких пе­ре­го­во­ров по этой про­бле­ме". "По­до­ждем, пока наши парт­не­ры со­зре­ют для того, чтобы вести с нами рав­но­прав­ный, со­дер­жа­тель­ный диалог по этой важ­ней­шей те­ма­ти­ке - и для нас, и для наших парт­не­ров, да и для всего мира", - по­яс­нил Путин.

Пре­зи­дент на­пом­нил, что Москва уже много лет ставит вопрос о со­дер­жа­тель­ных пе­ре­го­во­рах по те­ма­ти­ке разору­же­ния, причем во всех ас­пек­тах. "И за по­след­ние годы мы видим, что наши ини­ци­а­ти­вы парт­не­ра­ми не под­дер­жи­ва­ют­ся, - кон­ста­ти­ро­вал он. - На­про­тив, все время изыс­ки­ва­ют­ся какие-то пред­ло­ги для де­мон­та­жа уже со­здан­ной си­сте­мы меж­ду­на­род­ной без­опас­но­сти".

РФ не будет втя­ги­вать­ся в гонку во­ору­же­ний

По словам пре­зи­ден­та, РФ после при­оста­нов­ки уча­стия в ДРСМД будет со­зда­вать новые во­ору­же­ния, но без уве­ли­че­ния бюд­же­та ми­ни­стер­ства обо­ро­ны.

"Мы не должны и не будем втя­ги­вать­ся в за­трат­ную для нас гонку во­ору­же­ний", под­черк­нул он.

Путин вы­слу­шал по этому поводу доклад Шойгу, ко­то­рый за­ве­рил, что работы будут ве­стись без уве­ли­че­ния бюд­же­та. И оценил: "От­лич­но".

О рос­сий­ских ра­ке­тах сред­ней и мень­шей даль­но­сти

Глава го­су­дар­ства от­ме­тил, что рос­сий­ские ракеты сред­ней и мень­шей даль­но­сти не будут раз­ме­щать­ся в тех или иных ре­ги­о­нах мира прежде, чем ана­ло­гич­ное оружие не раз­ме­стят там США.

"Ис­хо­дим из того, что Россия не будет раз­ме­щать, если такое оружие по­явит­ся, ни в Европе, ни в других ре­ги­о­нах мира оружие сред­ней и мень­шей даль­но­сти до тех пор, пока в со­от­вет­ству­ю­щих ре­ги­о­нах мира не по­явит­ся по­доб­ное оружие аме­ри­кан­ско­го про­из­водства", - под­черк­нул он.

Путин по­про­сил глав обоих ми­ни­стерств "вни­ма­тель­но на­блю­дать за тем, что будет про­ис­хо­дить, и свое­вре­мен­но до­кла­ды­вать пред­ло­же­ния по нашей ре­ак­ции на про­ис­хо­дя­щие со­бы­тия".


Россия на­чи­на­ет работы по ги­пер­зву­ко­вой ракете на­зем­но­го ба­зи­ро­ва­ния сред­ней даль­но­сти

Пре­зи­дент России Вла­ди­мир Путин заявил о начале в РФ работ по со­зда­нию новых во­ору­же­ний из-за ана­ло­гич­ных дей­ствий со сто­ро­ны США, в част­но­сти, будет начата раз­ра­бот­ка ги­пер­зву­ко­вой ракеты на­зем­но­го ба­зи­ро­ва­ния сред­ней даль­но­сти

"Они [США] объ­яви­ли о том, что они за­ни­ма­ют­ся НИР и НИОКР, опытно-кон­струк­тор­ски­ми ра­бо­та­ми, и мы будем делать то же самое", - сказал глава го­су­дар­ства на встре­че с ми­ни­стра­ми обо­ро­ны и ино­стран­ных дел Сер­ге­ем Шойгу и Сер­ге­ем Лав­ро­вым в суб­бо­ту.

"Со­гла­сен с пред­ло­же­ни­я­ми ми­ни­стер­ства обо­ро­ны о начале работ по "при­зем­ле­нию" "Ка­либ­ров" и от­кры­тии нового на­прав­ле­ния - со­зда­ния ги­пер­зву­ко­вой ракеты на­зем­но­го ба­зи­ро­ва­ния сред­ней даль­но­сти", - под­черк­нул Путин.

Пре­зи­дент по­ру­чил главе Ми­но­бо­ро­ны до­ло­жить о пред­ло­же­ни­ях в связи с тем, что США объ­яви­ли о начале на­уч­ных и кон­струк­тор­ских работ над новыми во­ору­же­ни­я­ми из-за выхода из До­го­во­ра о лик­ви­да­ции ракет сред­ней и мень­шей даль­но­сти (ДРСМД).

Как от­ме­тил Шойгу, несмот­ря на раз­мы­тость фор­му­ли­ро­вок, оче­вид­но, что помимо научно-ис­сле­до­ва­тель­ских работ по про­из­вод­ству ракет сред­ней и мень­шей даль­но­сти Россия на­блю­да­ет уже не первый год ре­аль­ное на­ру­ше­ние по­зи­ций до­го­во­ра. "Проще говоря, Со­еди­нен­ные Штаты при­сту­пи­ли к из­го­тов­ле­нию этих ракет и про­из­вод­ству этих ракет", - кон­ста­ти­ро­вал он.

Ми­нистр огла­сил два пред­ло­же­ния по от­вет­ным мерам России: "Первое. Это от­кры­тие НИР и ОКР в бли­жай­шие месяцы по пе­ре­при­вяз­ке или ис­поль­зо­ва­нию пус­ко­вых уста­но­вок мор­ско­го ба­зи­ро­ва­ния ракет "Калибр" в на­зем­ном ва­ри­ан­те. Второе. Это от­кры­тие также НИР, пе­ре­хо­дя­щей в опытно-кон­струк­тор­скую работу, по со­зда­нию на­зем­ных ком­плек­сов ги­пер­зву­ко­вых бал­ли­сти­че­ских ракет сред­ней и мень­шей даль­но­сти".

На прось­бу Шойгу под­дер­жать эти планы глава го­су­дар­ства от­ве­тил: "Со­гла­сен".

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов


Источник

Tags: Путин, РСДМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments