Замглавы МИД РФ Григорий Карасин подвел итог:
- Об этом и речи не может быть. Мы в качестве жеста доброй воли предложили такую одноразовую поездку экспертов, чтобы они потом доложили своему руководству. Но, к сожалению, это было воспринято как приглашение к более широкому танцу. Нас такой подход не устраивает.
И уточнил взгляд российской стороны на историю вопроса:
- Мы в лице президента Путина предложили канцлеру Меркель, что если они хотят направить одноразовую какую-то группу для того, чтобы посмотреть, как обстоят дела на месте в Керченском проливе, то мы готовы это организовать. Но мы категорически против того, чтобы это увязывалось как-то с многосторонним форматом мониторинга, да еще включая Украину, то есть фактически раздувать формат до полномасштабной, долгосрочной миссии. https://tass.ru/politika/6059600 Ну, то есть никакого иностранного контроля.
Тем более, с участием Украины.
Крым наш, Керченский пролив российский, сами будем контролировать.
А всем остальным государствам, от Украины до Германии включительно, придется с этим смириться.
Тем временем Украина провела переговоры с представителями Германии (от МИД и от Бундесвера) и объявила, что немцы готовы направить в Черное море свои военные корабли.
Украинский текст сообщения об итогах переговоров выглядел так:
«Немецкая сторона заверила в готовности и далее поддерживать Украину в вопросах деэскалации и сдерживания российской вооруженной агрессии, в том числе путем обеспечения военного присутствии кораблей ВМС Бундесвера в Черном море». https://www.gazeta.ru/army/2019/01/30/12152719.shtmlЕсли это обещание – правда, то рядом с американскими кораблями теперь будут плавать немецкие.
Но никакой миссии в Керченском проливе из-за этого все равно не возникнет.
Контролировать Керченский пролив Россия будет только сама.