?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

БУДУЩЕЕ РОССИИ РОЖДАЕТСЯ В КАЖДОМ ИЗ НАС


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Преступное легкомыслие псевдоучёных: искусственный генный материал обнаружен в окружающей среде
Для Вас
alexandr_palkin
Око планеты В окружающей среде обнаружены искусственные гены, созданные в лабораториях
Сегодня, 20:04 | Необычные явления » Новость дня | разместил: Редактор VP

 Команда китайских ученых обнаружила искусственные гены, являющиеся продуктами биологических и генетических лабораторий, в окружающей среде. Эти гены, устойчивые к воздействию антибиотиков, представляют собой так называемый генетический материал, который используется в генной инженерии. И, согласно данным издательства "Chemical & Engineering News", этот генный материал был обнаружен в водах всех шести китайских рек, которые были подвергнуты проверке.

Исследования, проведенные китайскими учеными, являются доказательством того, что генетические исследования и эксперименты таят в себе опасность и с другой, совсем неожиданной стороны. Появление пакетов искусственного генетического материала в окружающей среде может привести к непредсказуемым мутациям живых организмов и микроорганизмов, которые, благодаря новым генам, могут приобрести совсем уж невероятные качества, и не самые благоприятные для людей. Но, с точки зрения некоторых ученых, в частности Джастина Донато (Justin Donato), биохимика из университета Св. Фомы в Миннесоте, требуется проведение дополнительных и более тщательных исследований, ведь образцы воды могли быть загрязнены генетическим материалом уже после того, как они были доставлены в лабораторию.

Результаты исследований китайских ученых указывают на то, что генетические технологии и исследования могут способствовать появлению болезнетворных микроорганизмов, способных еще сильнее сопротивляться антибиотикам. Ведь и так чрезмерное употребление антибиотических препаратов в медицинских учреждениях и сельском хозяйстве приводит к тому, что "гонка вооружений" между бактериями и лекарственными препаратами только постоянно набирает обороты. И генетические материалы, "сбежавшие" из лабораторий являются еще одним новым способом, которым микробы могут приобрести высокую сопротивляемость лекарственным препаратом.

Почему множество лабораторий в мире работают с генетическим материалом, обеспечивающим устойчивость к антибиотикам? Все очень просто - такие генные продукты являются инструментом проверки качества разработанных препаратов. С этой точки зрения беспокоиться нечего - такие гены не являются основным направлением всех проводимых исследований и никто не будет специально прививать животным и зерновым культурам, наоборот, ученые всячески препятствуют тому, что бы такие гены могли выйти в окружающую среду.

В большинстве лабораторий, использующих генный материал с различными свойствами, после проведения исследований весь отработанный материал уничтожается с помощью высокой температуры, жестких ионизирующих излучений и других методов стерилизации. Будем надеяться, что руководители "недобросовестных" лабораторий, которые допускают утечки генетического материала в окружающую среду, вовремя одумаются и примут незамедлительные меры к тому, чтобы не открыть этот генетический ящик Пандоры.


Фото: 3rm.info


Источник: med2.ru.


  • 1
Про наличие штаммов бактерий, резистентным ко ВСЕМ существующим на тот момент антибиотикам, нам (в студентческие года) рассказывали в середине 1990х. Среди институтских преподавателей были разные люди, в тч и работавшие по военным программам СССР... Также и тогда же ими была высказана мысль, что новые пандемии (по сравнению с которыми "испанка" покажется детским утренником) уже не за горами.

ПС: с наступающим Вас. Здоровья, понимания и любви со стороны родных и близких, процветания, мира в душе в наступающем году.

С наступающим Новым Годом, Дорогой Друг!

Желаю Вам и Вашей семье здоровья, мира, любви и процветания.
С искренним уважением, Александр Палкин

  • 1