alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Джон Болтон в борьбе за нефть Венесуэлы


Советник президента Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон признал, что Соединённые Штаты хотят получить доступ к нефтяным запасам Венесуэлы.

«Венесуэла – это страна, которая, как я говорю, принадлежит к тройке тирании… Сейчас мы ведём переговоры с крупнейшими американскими компаниями. Если бы американские фирмы инвестировали в нефтяную отрасль Венесуэлы и добывали здесь нефть, это имело бы большое экономическое значение для США. Это было бы хорошо и для жителей США, и для жителей Венесуэлы. Ставки высоки»,  – изложил Болтон настоящие причины озабоченности Вашингтона состоянием венесуэльской демократии





В Каракасе это хорошо понимают. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в недавнем интервью РИА «Новости», говоря о причинах агрессии США против его страны, сказал: «Главная – это получить венесуэльскую нефть, потому что у на самые большие запасы сертифицированной нефти в мире… У нас четвёртые в мире запасы газа, большие запасы алмазов, огромные запасы питьевой воды, алюминия, железа».

По данным ОПЕК за 2018 г., Венесуэла располагает подтверждёнными запасами нефти в объёме 302,8 млрд. баррелей. Это почти ¼ часть, или 24,9% от всей нефти в странах ОПЕК –  больше, чем у таких членов ОПЕК, как Саудовская Аравия (21,9%), Иран (12,8%), Ирак (12,1%), Кувейт (8,4%).

В Венесуэле работают более трёх тысяч американских компаний, в т. ч. в сфере нефтепереработки, добычи золота и алмазов, но в своей деятельности они вынуждены придерживаться венесуэльского законодательства, и это не позволяет Вашингтону взять под контроль недра Венесуэлы.

Болтон причисляет к «тираническим режимам» вместе с Венесуэлой Кубу и Никарагуа, именуя эти три страны «тройкой тирании». Все три выбрали социалистически ориентированный курс развития и поддерживают тесные экономические связи.

До недавнего времени Венесуэла покрывала 83% потребностей Никарагуа в нефти, получая за это $43,9 млн. Однако Соединённые Штаты с помощью санкций оттеснили Венесуэлу, стали главным поставщиком нефти для никарагуанской экономики.

Болтон заявил, что США  наложили санкции на крупнейшую государственную нефтедобывающую компанию Венесуэлы PDVSA. Будут заморожены принадлежащие венесуэльскому государству $7 млрд., что в течение года приведёт к потере страной $11 млрд. доходов от экспорта нефти.

Соб. корр. ФСК

Tags: Венесуэла, Нефть, Преступность, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments