alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Европарламент вслед за США добил Западную Демократию. Прощай, покойная, больше никого не обманешь

Европарламент одобрил резолюцию, признающую Гуайдо и.о. президента Венесуэлы

Документ одобрили 439 евродепутатов


БРЮССЕЛЬ, 31 января. /ТАСС/. Европарламент (ЕП) одобрил резолюцию по Венесуэле, которая признает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны и призывает к этому страны - члены Евросоюза. Голосование по документу состоялось в четверг в ЕП в Брюсселе.

"Европарламент проголосовал за признание Гуайдо легитимным президентом страны", - сказал глава ЕП Антонио Таяни журналистам сразу после голосования.

Документ по Венесуэле одобрило большинство евродепутатов - 439 человек. Против высказались 104 депутата.

Суть резолюции ЕП

Резолюция ЕП признает Хуана Гуайдо законным и.о. президента Венесуэлы до проведения "новых свободных и прозрачных выборов".


"Европарламент признает господина Гуайдо законным временным президентом, в соответствии со статьей 233 конституции страны и выражает полную поддержку его дорожной карте", - говорится в первом пункте документа. ЕП также призывает все страны ЕС и верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини подготовить "четкую единую позицию Евросоюза" в поддержку Гуайдо до выборов в этой стране. В резолюции ЕП высказывает мнение, что президент Венесуэлы Николас Мадуро был избран на этот пост 20 мая 2018 года на выборах с нарушениями международных демократических стандартов, его инаугурацию 10 января ЕП классифицирует как "узурпацию власти", а Хуана Гуайдо определяет, как "законно избранного главу парламента".

В то же время в резолюции говорится, что ЕС "отвергает любые предложения или попытки разрешить кризис в этой стране с применением насилия". Европарламент призывает провести независимое расследование под эгидой ООН гибели людей в ходе протестов в этой стране. Наконец ЕП предлагает поручить Могерини создать "международную контактную группу с государствами региона и ключевыми иностранным игроками для содействия в урегулировании кризиса".

Резолюции ЕП являются рекомендательными и не обязательны для исполнения даже для институтов ЕС.

Параллельно тема Венесуэлы станет в четверг и пятницу основной на неформальной встрече глав МИД ЕС в Бухаресте. Ожидается, что по ее итогам Евросоюз согласует общую позицию, которая будет содержать некую форму признания Гуайдо. Этот итог мало у кого в Брюсселе вызывает сомнения, вопрос лишь формулировках, которые используют страны ЕС

ТАСС






Tags: ЕС, Европарламент, Кризис мозга, Кризис развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments