?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Премьер-министр оккупированной Японии, с коей мы ещё НЕ ВОЕВАЛИ, требует острова за ненужную бумажку
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  staryiy в Абэ объявил Курилы суверенной территорией Японии


Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что считает южную часть Курильских островов неотъемлемой территорией страны.



— Это наши суверенные острова, — сказал Абэ, выступая 30 января в парламенте.

Премьер-министр также подчеркнул, что позиция японской стороны на переговорах с Россией состоит в том, чтобы сначала определить принадлежность островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряды Хабомаи, и уже на этой основе подписывать мирный договор.

Россия предлагает заключить мир без каких бы то ни было обязательств территориальных уступок.





Абэ отказался раскрывать подробности переговоров, которые ведутся между лидерами государств и руководителями министерств иностранных дел, "чтобы не оказать негативного воздействия на переговорный процесс". Однако, полагает, что после подписания договоров Шикотан и Хабомаи перейдут Японии.


В последний раз Абэ обсуждал проблему мирного договора с Владимиром Путиным 22 января. Следующий раунд переговоров на уровне министров иностранных дел назначен на февраль.



Ранее сообщалось, что Синдзо Абэ обещал забрать южную часть Курил вместе с проживающими там гражданами России, а также не исключил появления там американских военных баз.


Источник

Что-то кажется мне, что с такими заявлениями не сложится у японцев подписание мирного договора, соответственно - и островов им не видать. Более того - и визиты на них запретят.

Ибо, как бы то ни было, в настоящий момент Курилы - территория Россия и заявлять, что это - суверенная территория Японии - еще не казус белли, но уже основательная попытка испортить российско-японские отношения и перспективы дальнейших переговоров по данному вопросу.

Такое ощущение, что заявление сделано целенаправленно для обострения отношений, чтобы впоследствии свалить всю вину за неподписание мирного договора на Россию. Всё - как обычно...





Константин Холмский. Мирный договор с Японией территориальных уступок не стоит


Фото http://www.kremlin.ru/events/president/news/59713


Выступая вчера в нижней палате парламента Японии премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Токио по-прежнему считает, что его суверенитет распространяется на южные Курильские острова. На прямой вопрос одного из депутатов, являются ли Южные Курилы «исконной территорией Японии», последовал столь же недвусмысленный ответ: «Суверенитет над этими островами принадлежит нашей стране».

А коль так, то Токио не исключает любой возможности (очевидно, и с использованием военной силы) исправить заключенное в феврале 1945 г. на Ялтинской конференции «Крымское соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока», в соответствии с которым союзники по антигитлеровской коалиции зафиксировали переход к СССР Южного Сахалина и островов Курильской гряды.

Отказ Японии от Курильских островов зафиксирован также в тексте Сан-Францисского мирного договора 1951 г. Договор был заключен между частью стран-членов антигитлеровской коалиции и Японией, и хотя СССР свою подпись под ним не поставил, это тем не менее, не отменяет принятого Японией обязательства об отказе от «всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».

Слова Синдзо Абэ о сохранении Японией суверенитета над южными Курильскими островами означают полное несогласие с позицией России, неоднократно заявлявшей, что «вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации» (министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявление от 14 января с.г.). А раз так, то Токио сам отбрасывает все основания для переговоров, к которым по неоднократным заявлениям высокопоставленных политических лиц Японии так стремится. Для него – и это все более явственно – словно пустой звук позиция Москвы, считающей непреложным основанием для переговоров с японской стороной «признание нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды».

Эту непреложность С. Абэ на переговорах в Москве 22 января с.г. пытался разъяснить и Владимир Путин. Сам японский премьер на итоговой пресс-конференции высказался по-восточному витиевато: «Прошло два года, как мы с президентом Путиным в моём родном городе Нагато заявили о нашей искренней решимости нашими руками заключить мирный договор. Мы взяли курс решить проблему, опираясь на новый подход (выделено нами. – Авт.). Тому сотрудничеству, которое всё это время мы с президентом Путиным осуществляли, не было ещё примеров: совместная хозяйственная деятельность на трёх островах, провели два выездных изучения на местах, направили бизнес-миссию, члены которой представляли в основном частные гражданские структуры, составлена дорожная карта предлагаемых проектов. Мы видим, что проясняется конкретный путь».

Красивые слова, но, учитывая вчерашнее заявление, все это – дымовая завеса. О каком «новом подходе» вещает Абэ? Все, как видим, по-старому. Это российскую аудиторию японский премьер пытается мирволить, а перед своим парламентом он – настоящий самурай, не испытывающий колебаний: «Суверенитет над этими островами принадлежит нашей стране» – и точка.

Что говорить, если на днях Абэ милостиво пообещал не выселять россиян с Южно-Курильских островов в случае их передачи Японии. Каково!


В нашем политическом обиходе давно стало общим местом сожаление по поводу того, что отношения Москвы и Токио, мол, омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили по итогам Второй мировой войны. Откровенно говоря, в чем состоит это «омрачение», трудно понять. Размах политических и экономических контактов намного превышает аналогичные связи со многими странами, с которыми мирные договоры у РФ существуют.

Как сообщил В. Путин на итоговой пресс-конференции в Кремле, между РФ и Страной восходящего солнца отмечается расширение торгово-инвестиционных связей, идет поступательный рост взаимной торговли, в январе–ноябре истекшего года её объём увеличился на 18%, достигнув почти 20 млрд. долларов. Японские капиталовложения в российскую экономику составляют порядка 2,2 млрд. долларов.

Хороший задел для наращивания взаимодействия имеется в энергетике. «Газпром», компании «Мицуи» и «Мицубиси» строят третью технологическую линию завода по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Прорабатывается возможность подключения японских партнёров к проектам «Арктик СПГ-2», «Балтийский СПГ», к сооружению перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае. Проведены совместные тестовые контейнерные перевозки по Транссибу, которые позволят в случае перевода на постоянную основу кратно увеличить объём поставок японских товаров на рынки третьих стран через российскую территорию. Перспективным видится развитие регулярного транспортного сообщения по Северному морскому пути для экспорта сжиженного газа в Японию и государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сам Абэ на той же пресс-конференции дополнил сказанное выше новыми фактами. За два с половиной года, прошедших с момента принятия плана сотрудничества двух стран, «появилось на свет более 170 проектов. В прошлом месяце осуществилось участие японских компаний в управлении Хабаровским аэропортом, проведён выпуск самурайской облигации «Газпрома».

Да, по общему мнению, потенциал кооперации двух стран задействован ещё не в полной мере. На встрече лидеров обсуждена идея о проработке более амбициозных планов по расширению экономических связей в ключевых сферах: от торговли до инвестиционного и технологического взаимодействия. В частности, уже на ближайшие годы можно было бы поставить цель увеличить товарооборот между Россией и Японией в полтора раза, до 30 млрд. долларов. И эти цели достижимы.

В то же время совершенно очевидно, что на пути к ним если и существуют препятствия, то это вовсе не отсутствие мирного договора, а глубоко сидящие в сознании японской элиты идеи реванша, фактическая ревизия официальным Токио результатов Второй мировой войны.

И последнее: г-ну Абэ и стоящим за ним силам полезно познакомиться с результатами свежего опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ. Большинство жителей РФ (79%) знают о том, что японское руководство требует от России передачи четырех южных островов Курильской гряды, и 77% россиян не одобряют такой вариант.

Говорят, что г-н Абэ на могиле предков поклялся поставить точку в достижении мирного договора с Россией. Как уже понятно, такую точку этот политик видит исключительно в отторжении Курильских островов.

На это скажем: российский президент на Конституции поклялся гарантировать территориальную целостность и суверенитет России. И у общества нет оснований сомневаться в крепости этой клятвы.


Источник


  • 1

Re: Россию предупредили о поражении в случае войны с Япо

пишите правильно, не россию предупредили, а путинскую банду.

  • 1