?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Корочки не помогли: Сенатора от Карачаево-Черкесии задержали в Совфеде
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у sell_off  в Сенатора от Карачаево-Черкесии задержали в Совфеде






Арашукова задержали прямо в зале заседаний. Источники говорят, что его задержание связано с убийством, совершенным в 2010 году



Рауф Арашуков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)



Представителя республики Карачаево-Черкесия в Совете Федерации Рауфа Арашукова задержали. Об этом со ссылкой на источники сообщают «РИА Новости» и ТАСС, источники РБК эту информацию подтвердили.













Задержание было проведено во время выступления генпрокурора Юрия Чайки, в зале при этом находился руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Источник уточнил, что Совфед дал согласие на арест сенатора в связи с убийством, совершенным в 2010 году.

«После лишения Советом Федерации неприкосновенности сенатора Рауфа Арашукова следователями СК России совместно с СЭБ ФСБ он был задержан в рамках расследуемого уголовного дела», — заявили в СКР после задержания сенатора.

Ранее РБК писал, что обвиняемые с двух заказных убийствах, совершенных в 2010 году в Карачаево-Черкесии, назвали Арашукова заказчиком этих преступлений. Речь идет об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова, и об убийстве кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова.

Показания о роли Арашукова в деле об убийстве Жукова дал обвиняемый Расул Аджиев, совершивший в августе этого года явку с повинной. Причастным к убийству Шебзухова сенатора Арашукова назвали ранее осужденный за это убийство Магомет Джубуев и арестованный в конце прошлого года предполагаемый организатор нападения Рустам Копсергенов. ​

Еще осенью после передачи дела об убийствах Жукова и Шебзухова в центральный аппарат СКР, представители следственной группы выезжали в командировку в Черкесск, где быстро обнаружили свидетельства причастности Арашукова и его окружения и к другим убийствам, рассказал источник РБК, знакомый с ходом следствия. По его словам, речь шла о нескольких убийствах.

Дело против Арашукова находилось на контроле в центральном аппарате ФСБ, сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования. Согласно полученной в ходе оперативно-розыскной деятельности информации, сенатор мог быть причастен к ряду других преступлений, отметил источник. Сотрудниками спецслужб контролировались телефонные переговоры и перемещение подозреваемого, добавил собеседник. Один из участников заседания в Совете федерации сообщил, что Арашукова попросили выйти из зала люди в штатском.





Материал дополняется

Авторы: Наталья Демченко, Евгения Кузнецова.

Подробнее на РБК





Оригинал взят у akostyuhin  в Сенатор Рауф Арашуков задержан по подозрению в организации двух убийств прямо в Совете Федерации






Совет федерации сегодня дал согласие Генпрокуратуре на уголовное преследование сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, который на выходе из зала заседаний был задержан сотрудниками ФСБ. Предполагается, что вскоре ему будет предъявлено обвинение в убийствах, махинациях и даже, возможно, организации преступного сообщества, после чего следствие обратится в Басманный райсуд с ходатайством о его аресте. По делу в СИЗО уже находится несколько человек, как минимум один из которых дал показания на господина Арашукова.

С ходатайством о даче согласия на привлечение Рауфа Арашукова к уголовной ответственности в СФ обратился генпрокурор Юрий Чайка. Он же сегодня утром обнародовал документ на заседании СФ. По некоторым данным, за реакцией сенаторов следил глава СКР Александр Бастрыкин, находившийся в зале.

Сенатор подозревается СКР в организации нескольких преступлений, в том числе резонансных убийств лидера молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева Фраля Шебзухова, совершенных в Черкесске еще в 2010 году.

Господина Жукова застрелили в машине на его же автомойке, а господина Шебзухова до смерти забили бейсбольными битами.
Преступления долгое время оставались нераскрытыми, но в 2012 году следователи СКР задержали подозреваемого в убийстве — местного жителя Расула Аджиева. Ему было предъявлено обвинение в убийстве господина Жукова, но в итоге суд оправдал киллера за недостаточностью доказательств его причастности к преступлению.


После этого родственники господина Жукова провели несколько акций протеста. По распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина, это и другие уголовные дела о совершении особо тяжких преступлений в КЧР местное подразделение передало в центральный аппарат следственного ведомства. Туда и явился уже оправданный Аджиев, решивший признать свою вину и рассказать об организаторах преступления.








По словам киллера, заказ к нему поступил от Руслана Агоева, мужа сестры сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, у которого он служил охранником.
Руслана Агоева задержать не успели — он улетел якобы для того, чтобы лечить болезнь легких в ОАЭ, откуда не вернулся.

9 ноября 2018 года следователем было вынесено постановление об объявлении господина Агоева в федеральный розыск, а уже на следующий день он оказался в розыске международном. 23 ноября Басманный райсуд заочно арестовал мужа сестры сенатора, также заочно обвиняемого в убийстве и незаконном обороте оружия, (ст. 105 и ст. 222 УК) на два месяца с момента его задержания или выдачи России.

В показаниях Аджиева заказчиком этого и целой серии других убийств назывался сенатор Арашуков, однако для того, чтобы установить его непосредственное участие в преступлениях, следствию понадобилось время.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко подтвердила “Ъ”, что пока сенатор от КЧР подозревается в убийствах господ Жукова и Шебзухова.
Ожидается, что уже сегодня-завтра Следственный комитет предъявит официальное обвинение сенатору Арашукову, после чего Басманный райсуд изберет ему меру пресечения. Источник “Ъ” отметил, что задержали экс-сенатора сразу, потому что ему инкриминируются особо тяжкие преступления, а кроме того, у сотрудников ФСБ, осуществляющих оперативное сопровождение расследования, была информация о планируемом вылете политика из страны.

Источники “Ъ” отмечают, что следствие вряд ли ограничится обвинениями только в двух убийствах.
В правоохранительных органах имеется информация о том, что господин Арашуков мог быть причастен и к мошенничествам в особо крупном размере. Таким образом, не исключено, что сенатору в итоге инкриминируют организацию преступного сообщества (ст. 210), а другим фигурантам расследования — участие в нем.

По данным источников “Ъ”, одним из свидетелей по делу в отношении сенатора Арашукова выступает экс-сенатор от КЧР Вячеслав Дерев, который сейчас сам содержится под стражей в Москве по обвинению в махинациях с НДС.

Источник “Ъ” отметил, что, поскольку КЧР республика небольшая, уже через несколько дней всем было известно, кто именно стоит за убийствами господ Жукова и Шебзухова.
Но благодаря своим связям в правоохранительных органах, в том числе в региональном СКР, влиятельный в республике клан Арашуковых «смог отвести от себя подозрения». Несмотря на многочисленные митинги родственников погибших и их обращения в органы федеральной власти, расследование фактически не продвигалось. Между тем в 2012 году господин Дерев дал интервью, в котором фактически указал на причастность господина Арашукова к громким преступлениям в республике. Вскоре последовала ответная реакция — в коммерческие структуры, связанные с сенатором, пришли силовики. После обысков было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), закончившееся арестом самого господина Дерева, которому в нынешнем году исполнится 70 лет. В окружении господина Дерева мало кто сомневается, что за его уголовным преследованием может стоять господин Арашуков и связанные с ним люди.

Вячеслав Дерев объяснил следствию, на чем основаны его подозрения в адрес действующего сенатора от КЧР. В окружении экс-сенатора надеются, что после задержания сенатора Арашукова по делу господина Дерева будет проведена проверка, которая закончится прекращением его уголовного преследования.

Официально в КЧР задержание сенатора от исполнительной власти не комментируют. Однако, как рассказал источник “Ъ”, сейчас в родном селе Рауфа Арашукова настоящая паника.

Семья Арашуковых делала большие вложения в Хабезский район, которым управлял несколько лет будущий сенатор.

В республиканской администрации, опять-таки неофициально, говорят, что от клана Арашуковых в республике уже «все устали», и они «всем надоели».
О падении влияния этой семьи в регионе свидетельствовало то, что 18 января на дне рождения Рауля Арашукова — отца сенатора, за которым закрепилось мнение как о «газовом короле» Северного Кавказа (с конца 90-х он руководил различными подразделениями «Межрегионгаза», а с 2011 года работал советником генерального директора «Газпром межрегионгаз», координируя работу филиалов компании в СКФО), отсутствовали не только приглашенные топ-менеджеры «Газпрома», но и представители республиканской власти. Видео с этого торжества разошлось по социальным сетям.

Впрочем, ряд источников полагает, что этот арест косвенно отразится на репутации главы КЧР Рашида Темрезова, который и давал добро на представление скандально известного в республике Рауфа Арашукова в российский парламент.

Практически в течение часа с момента появления информации об аресте сенатора политсовет регионального отделения ЕР Карачаево-Черкесии сообщил о приостановке членства в партии задержанного Арашукова.

Позже стало известно и о задержании отца сенатора Рауфа Арашукова — Рауля Арашукова. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники, он был задержан в одном из офисов «Газпрома» в Санкт-Петербурге. Как утверждают источники «РИА Новости», следствие подозревает задержанного сенатора и его отца в причастности к хищению более 10 млрд руб.


Источник


Сядут все: в «Газпроме» задержан отец сенатора Арашукова (+ФОТО)

Сядут все: в «Газпроме» задержан отец сенатора Арашукова (+ФОТО) | Русская весна



В Санкт-Петербурге задержан Рауль Арашуков — отец задержанного ранее сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова.

В Следственном комитете РФ уточнили, что

масштабный комплекс следственных действий в рамках работы правоохранительных органов по декриминализации Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) проводится Следственным комитетом совместно с ФСБ России в четырёх субъектах РФ.

«Главным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела по факту создания и участия в преступной организации (ч.ч. 2,3 ст. 210 УК РФ), хищения природного газа ПАО “Газпром”, поставляемого в Северо-Кавказский федеральный округ (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также убийств заместителя председателя общественного молодежного движения “Адыгэ-Хасэ” Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова, советника Президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова и других преступлений задержан член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков.

Источник