alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Безмерное применение антибиотиков в животноводстве и птицеводстве включило систему защиты биоты

Ученые: Смертельно опасные гены охватили всю Землю




В Великобритании специалисты из Ньюкаслского университета выявили ген устойчивости к антибиотикам. Его нашли в заливе Конгсфьорден на территории архипелага Шпицберген.

Первоначально опасная ДНК была выявлена у микроорганизмов. Её впервые обнаружили в больницах Индии.

Ученые в рамках исследования проанализировали около сорока образцов почвы. Их отсортировали из восьми точек сбора. Ученые установили последовательности ДНК в обитающих там микроорганизмах.

Гены устойчивости к основным классам антибиотиков, включая аминогликозиды, макролиды и бета-лактамы, удалось выявить 131 раз. Один из них — ген blaNDM-1 — был найден в 60 процентах образцов.

Обнаруженный ранее в арктических почвах blaNDM-1 кодирует фермент, называемый металло-бета-лактамазой. Это соединение делает бактерии резистентными ко всем бета-лактамным антибиотикам, включая карбапенемы, которые обычно устойчивы к расщеплению бета-лактамазами. В последние годы blaNDM-1 получил широкое распространение и встречается в таких бактериях, как кишечная палочка (Escherichia coli) и вызывающая пневмонию Klebsiella pneumoniae.

Через горизонтальный перенос генов патогенная ДНК может попадать в другие микроорганизмы, в результате чего все больше инфекций оказываются невосприимчивыми к лекарствам.

Штаммы, несущие blaNDM-1, были впервые обнаружены в 2008 году в больничной среде, но к 2010 году blaNDM-1 был выявлен в поверхностных водах в Дели. С тех пор устойчивый ген и его варианты появились более чем в ста странах.

По мнению ученых, его появление в таком труднодоступном районе, как Шпицберген, демонстрирует, насколько далеко распространилась патогенная ДНК.

Источник

Tags: Биологическая война, Биология, Природная стихия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments