alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Майдан теперь в Судане

Фото AP

Беспорядки связаны вовсе не с повышением цен на хлеб

В столице Республики Судан Хартуме второй месяц продолжаются волнения и демонстрации, начавшиеся 19 декабря. С первого же дня демонстрации распространились на всю территорию страны. К середине января было зарегистрировано 24 убитых (данные правительства).

Официальной причиной начала демонстраций западные СМИ называют повышение цен на хлеб, однако население Судана уже несколько десятилетий живёт под жёсткими экономическими санкциями. В 1997 году США вообще разбомбили фармацевтическую фабрику в центре Хартума.

Волнения в Судане имеет две видимые причины и одну не слишком видимую, но главную.

Первая видимая причина – внесение в парламент законопроекта, позволяющего президенту Омару аль-Баширу (ему 1 января исполнилось 75 лет) выдвигаться на третий срок. С одной стороны, законопроект выдвинут представителями 33 политических партий от имени почти 300 депутатов. С другой стороны, президент занимает свой выборный пост с 1989 года, и это не всем по нраву.

Вторая видимая причина – возвращение в страну в середине декабря из Лондона бывшего премьер-министра, лидера партии «Аль-Умма» и председателя коалиции «Суданский призыв» имама Садыка аль-Махди. В день его возвращения и начались демонстрации, развёрнутые вначале как протесты против повышения цен на хлеб, но быстро переросшие в нападения на отделения правящей партии и полицейские участки с лозунгом отставки президента.

«Суданский призыв» пытается выступать главной силой урегулирования конфликта в Дарфуре (регион на западе Судана, граничащий с Ливией) и отверг предложения председателя Группы высокого уровня Африканского союза и главного посредника в конфликте Табо Мбеки (бывшего президента ЮАР) по поводу внесения поправок в Соглашение 2016 года о «дорожной карте» прекращения конфликта. В связи с разрушением Ливийской Джамахирии суданская оппозиция из Дарфура осела теперь на юге Ливии, занимаясь наёмничеством и контрабандой.

Несколько дней назад в Совете Безопасности ООН состоялось очередное заседание, посвящённое обсуждению кризиса в Дарфуре. Отмечалось, что ситуация нормализуется, но ряд повстанческих группировок т. н. Освободительной армии Судана под руководством Абделя Вахида Нура блокирует мирный процесс. Представитель России в СБ ООН указал 17 января на то, что Вахид Нур получает внешнюю поддержку со стороны некоторых стран, представители которых находятся в зале заседаний Совбеза, а попытки западных членов Совета Безопасности вынести на обсуждение вопрос об антиправительственных выступлениях в Судане являются «неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства»; это «геополитическая инженерия» с прицелом на смену неугодного Западу правительства.

Дискуссии в Совбезе происходили на фоне слухов, распространившихся после публикации 10 января статьи в британской The Times, где утверждалось, что в подавлении демонстраций в Хартуме участвуют якобы «российские наёмники». МИД России официально назвал данные сообщения «инсинуациями». На брифинге в Москве 23 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Судане действительно находятся представители российских частных охранных фирм, но они не имеют никакого отношения к государственным органам Российской Федерации и их функции ограничиваются подготовкой кадров для силовых структур Республики Судан.

Запад стал проявлять всё более выраженную озабоченность развитием сотрудничества России и стран Африки. В декабре 2018 года помощник президента США по национальной безопасности Дж. Болтон, выступая в Heritage Foundation, заявил, что Россия и Китай быстро распространяют своё политическое и финансовое влияние на Африканский континент, а целью их «агрессивных инвестиций в регион» является желание «обыграть США».

Как писала The Times, существуют договорённости о строительстве российскими специалистами гражданских объектов атомной энергетики в Республике Конго, Нигерии, Судане; российские компании участвуют в создании предприятия по добыче платины в Зимбабве, планируют строить атомную электростанцию в Египте, осуществляют проект по добыче бокситов в Гвинее.

Если на саммите БРИКС в 2017 году впервые присутствовал глава одного африканского государства – Гвинеи, то в 2018 году глав африканских государств на заседании лидеров БРИКС было уже семь! На этой встрече российский президент объявил об активизации взаимодействия России и стран Африки, прежде всего, в области энергетики и о предстоящем проведении саммита Россия – Африка. А когда на состоявшемся в Петербурге Международном экономическом форуме президент России В. Путин встретился с президентом Габона А. Бонго, который сказал, что «Африка нуждается в России», в Габоне через несколько месяцев произошла попытка государственного переворота…

Недавно побывавший в России президент Судана Омар аль-Башир обратился к В. Путину с просьбой защитить Судан от агрессивных действий США и предложил обсудить вопрос об использовании Россией «баз на Красном море». И хотя директор департамента Африки МИД России подчеркнул, что Россия не собирается строить военные базы на Африканском континенте, несколько дней назад премьер-министр РФ Д. Медведев одобрил представленный Министерством обороны России проект специального соглашения с Суданом, в котором предусмотрена возможность упрощённого порядка захода военных кораблей двух стран в порты друг в друга…

Так что суданский майдан, возникший впервые за тридцать лет правления президента Омара аль-Башира, связан вовсе не с повышением цен на хлеб…

Источник

Tags: Судан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments