alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Россия зафиксировала массовые маневры американских военных спутников

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Российские средства слежения фиксируют интенсивные перемещения американских военных спутников GSSAP. Об этом говорится в документе Астрокосмического научного центра (АНЦ), имеющемся в распоряжении РИА Новости.
В 2014-2016 годах США запустили четыре спутника по программе геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP). Эти аппараты предназначены для контроля космического пространства в интересах американских ВВС. По официальной информации, они летают ниже и выше геостационарной орбиты (круговая орбита высотой 35 786 километров) и снимают другие спутники при помощи оптико-электронной аппаратуры.

Как следует из материалов АНЦ, российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) обнаружила множество маневров у всех четырех спутников GSSAP.
В частности, аппарат, запущенный в 2014 году, совершил до 2018 года более 400 маневров. Среди прочего, он сближался для осмотра с американским военным спутником связи MUOS-5, у которого сломался основной двигатель.
Другой аппарат GSSAP, также выведенный на орбиту в 2014 году, совершил инспекционное сближение с еще одним военным спутником, WGS-4, отмечается в документе.
Летом прошлого года помощник госсекретаря по контролю над вооружениями Илем Поблет обвинила Россию в испытаниях маневрирующих спутников. Она назвала поведение российского спутника-инспектора "ненормальным" и предположила, что это мог быть противоспутниковый аппарат.

Спутники-инспекторы способны перемещаться по орбите и взаимодействовать с другими аппаратами. Российский маневрирующий спутник-инспектор запустили в августе 2017 года. Предполагается, что он оснащен оптическими датчиками для получения изображения других спутников и отправки данных на Землю для анализа.
Основная задача АСПОС ОКП — выявление опасных сближений космических аппаратов с мусором, обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты. Для этого в составе системы работают оптико-электронные комплексы с телескопами, которые обеспечивают автономный поиск на высотах до 50 тысяч километров и способны обнаружить объекты, имеющие блеск до 18,5 звездной величины.


РИА Новости
Tags: Звёздные войны, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments