?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
США пытаются разрушить взаимодействие России и Турции в Сирии
Для Вас
alexandr_palkin
США разрушают ось Россия-Турция в Сирии

Прошёл месяц с тех пор, как президент США Дональд Трамп сообщил в «Твиттере» о своём судьбоносном решении вывести войска из Сирии, и мы снова можем наблюдать знакомую картину. Стоило Трампу принять внешнеполитическое решение, как окружение президента начало прилагать все усилия, чтобы затянуть его выполнение.

Турецкий конвой движется к сирийской границе, 14 января

Однако в случае Сирии наличествуют признаки того, что это промедление устраивает Трампа. Визит сенатора Линдси Грэма в Анкару и его встреча с президентом Реджепом Эрдоганом, безусловно, были одобрены Трампом. В последнее время Грэм вёл продолжительные разговоры с Трампом, стараясь убедить последнего критически взглянуть на решение о выводе войск из Сирии.

Напомним, раньше Грэм был хорошим приятелем покойного сенатора Джона Маккейна, известного своей неисправимой русофобией. В своё время Грэм оказался «белой вороной», поскольку сломал партийные шаблоны и выступил с яростной критикой президента, однако сегодня он считается одним из основных союзников Трампа.

Таким образом, можно предположить, что Грэм предпринял поездку в Анкару по поручению Трампа. Турки поняли это, и Грэм был благосклонно принят Эрдоганом. Американский сенатор также провёл ряд других важных встреч – с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, министром обороны Хулуси Акаром и главой разведки Хаканом Фиданом. Напомним, всего лишь на прошлой неделе советник по национальной безопасности Джон Болтон столкнулся с демонстративным пренебрежением – Эрдоган попросту отказался его принять.

Помимо этого, параллельным курсом ведутся интенсивные дискуссии между дипломатами и военными чиновниками. В частности, в середине января глава турецкого Генштаба генерал Яшар Гюлер встретился с председателем Объединённого комитета начальников штабов генералом Джозефом Данфордом в Брюсселе. На 5 февраля запланировано заседание рабочей группы США-Турция на уровне заместителей министров иностранных дел в Вашингтоне. На следующий день состоится министерская конференция по ИГ (организация запрещена в РФ), в которой примет участие Чавушоглу.

Основное внимание приковано к ситуации в Северной Сирии. Пожелания Анкары состоят в том, чтобы США постепенно и методично оставили занятую территорию, предварительно передав свои базы турецким военным и убрав оружие, завезённое в Сирию для снабжения курдских бойцов. Однако недавно появились новые тенденции. Трамп поддержал предложение Эрдогана, сделанное в 2013 году, о создании «безопасной зоны» в северной части Сирии, вдоль границы с Турцией, ширина которой для начала составит 32 километра. Турецкие и американские генералы обменялись мнениями по этому поводу на встрече в Брюсселе.

Турция стремится взять под свой контроль «безопасную зону» (которая, кстати, по территории будет больше, чем Ливан), в то время как США установят над ней «бесполётную зону». Леон Панетта, ранее возглавлявший ЦРУ и занимавший пост министра обороны, высказал идею о том, что странам также следует создать операционную базу в «безопасной зоне» с тем, чтобы «Сирия двигалась в правильном направлении».

Подпись к изображению: Карта, выпущенная агентством «Анадолу», Анкара, 16 января 2019 г.

34

Для Эрдогана происходящее стало настоящим воплощением мечты – Турция вновь стала «воином на боевой колеснице» в сирийской стратегии США. Однако на самом деле Вашингтон, возможно, стремится подорвать сближение позиций Турции и России по ситуации на севере Сирии.

Надо отметить, линии разлома уже обозначились. Россия подчеркнула, что освобождённые США территории должны попасть под контроль сирийского правительства. Фактически, в этом вопросе Москва служит связующим звеном между Дамаском и курдами (курды также считают неприемлемым какое бы то ни было турецкое военное присутствие на севере Сирии).

Москва и Дамаск в принципе отвергают понятие «безопасной зоны», находящейся под контролем иностранных держав, на сирийской территории. Они требуют безоговорочного и полного вывода американских войск. Кроме того, они призывают Турцию к тому, что на сегодняшний день приоритетом является очистка северо-западной провинции Идлиб от экстремистских группировок. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Турция не только не выполнила свои обязательства в этом отношении, но и не смогла предотвратить попадание большей части территории провинции (около 70 процентов) под контроль филиалов «Аль-Каиды», которые теперь угрожают российским и сирийским силам в соседних регионах. Но сложившаяся ситуация не слишком беспокоит Турцию, поскольку находящиеся в Идлибе экстремистские группировки, в основном, являются её марионетками.

Стоит сказать, что Москва проявляет большую сдержанность в выражении открытых сомнений по поводу намерений Турции в Сирии. Как известно, Эрдоган направляется в Россию, чтобы встретиться с президентом Путиным 23 января. Москва допустила ошибку, смешав российские коммерческие интересы на турецком рынке с политикой Эрдогана в Сирии, чем и пользуется турецкий лидер.

Итак, США разжигают территориальные амбиции Турции на севере Сирии, который раньше находился под властью Османской империи. По сути, Вашингтон стремится реанимировать американо-турецкое партнёрство в качестве союзников по НАТО. «Возвращение» Турции в альянс будет иметь серьёзные последствия для американской стратегии, направленной против России. Так, на прошлой неделе американская «техническая группа» посетила Анкару для продолжения переговоров о том, чтобы Турция отказалась от своего соглашения по приобретению российского ЗРК С-400. США сделали встречное предложение о поставках системы ПРО Patriot в Турцию, от которого ранее отказались.

Можно ожидать, что в ходе встречи Путин постарается повлиять на присущий Эрдогану скептицизм в отношении надёжности США в выполнении обещаний и обязательств. Россия ожидает, что Турция дважды подумает, стоит ли предпринимать рискованную военную экспедицию вглубь сирийской территории, игнорируя противодействие со стороны Москвы и Дамаска.

Большой вопрос заключается в следующем: если дело дойдёт до того, что Эрдоган примкнёт к США, спровоцирует ли это полномасштабное российско-сирийское военное наступление с целью освобождения Идлиба от группировок «Аль-Каиды» и сохранения восточного побережья Средиземного моря вне «безопасной зоны»? Важно заметить, что в последнее время Москва намекает на некий «план Б» в Идлибе.

Конечно, Москве следует тщательно оценить возможные последствия военного наступления в Идлибе. Главным неизвестным остаётся реакция Вашингтона, не говоря уже о том, что полноценная атака на Идлиб напрямую затронет интересы Турции в сфере безопасности и вызовет раздражение Эрдогана.

Надо помнить об огромных деловых интересах России в Турции. Кроме того, над Чёрным морем и Кавказом собираются грозовые тучи. Напряжённой остаётся ситуация на Украине; в регион рвётся НАТО. Без сомнения, сотрудничество Турции приобретает жизненно важный характер для России. Для Эрдогана Путин был безупречным партнёром, который стремился учитывать турецкие интересы в сфере безопасности, в то время как у Анкары нет «хороших друзей» в регионе, когда речь идёт о сирийском конфликте.

Что ж, можно подытожить, что Трамп поступил умно, воспламенив излюбленную «османскую мечту» Эрдогана. Теперь Трамп ожидает, что Эрдоган начнёт вести себя как одержимый. «Безопасная зона» с гарантией поддержки США позволит Вашингтону присутствовать в сирийском политическом процессе в целях обеспечения того, что «Сирия движется в правильном направлении», как выразился Панетта. В общем, Трамп существенно изменил правила игры для России.


Источник