alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Майкл Помпео уже назначил бывшего американского дипломата Эллиота Абрамса гауляйтером Венесуэлы

Госдеп назначил ответственного за «восстановление демократии» в Венесуэле


Им станет экс-дипломат Эллиот Абрамс. Ему будет поручено возглавить «усилия США», которые они предпринимают в отношении Венесуэлы. В конечном итоге Абрамс должен будет «помочь восстановить демократию» в стране, считают в Госдепе


Эллиот Абрамс (Фото: Manuel Balce Ceneta / AP)



Американский госсекретарь Майк Помпео объявил о назначении «ответственным» в Госдепе за действия США по Венесуэле бывшего американского дипломата Эллиота Абрамса. Об этом глава ведомства заявил, выступая на брифинге. Видеозапись с этого мероприятия опубликована в официальном Twitter Госдепа.

«Эллиотт станет важным деятелем нашей миссии, чтобы помочь венесуэльскому народу полностью восстановить демократию и процветание в своей стране», — заявил Помпео.


Абрамс, по его словам, будет сопровождать его на заседании Совбеза ООН в субботу, 26 января. На нем США, как указывает Reuters, собираются «оказать давление» на другие страны, чтобы те поддержали в качестве президента боливарианской республики лидера оппозиции Хуана Гуаидо.

Сам Абрамс, выступая с Помпео на пресс-конференции, охарактеризовал ситуацию в Венесуэле как «глубокую, сложную и опасную».


Reuters называет Абрамса «неоконсерватором, который давно выступает за активную роль США в мире». Последним местом его работы, как напоминает агентство, была администрация Белого дома при президенте Джордже Буше-старшем. Сначала Абрамс работал там в качестве эксперта по Ближнему Востоку (в рамках совета по национальной безопасности), а затем стал советником по стратегии глобальной демократии.


Помощником госсекретаря Абрамс, по данным Reuters, был при администрации Рональда Рейгана. Однако в 1991 году бывший дипломат был осужден по обвинению в сокрытии информации от конгресса во время скандала «Иран-контрас» (он разгорелся в конце 1986 года, когда стало известно о том, что отдельные члены администрации США организовывали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая этим оружейное эмбарго против этой страны). Позже Абрамса помиловал президент Джордж Буш-старший.


Ситуация в Венесуэле обострилась после инаугурации Мадуро 10 января. В мае прошлого года он одержал победу на президентских выборах, результаты которых однако не признали венесуэльская оппозиция, а также ряд западных и латиноамериканских стран. По их мнению, для участия в кампании не были допущены «некоторые игроки».

На этой неделе спикер национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуан Гуаидо на многотысячном митинге оппозиции объявил себя президентом страны. Его затем поддержали США, Германия, Франция, Грузия и ряд латиноамериканских стран. В Венесуэле вновь начались массовые протесты. Минобороны Венесуэлы затем обвинило США в ведении гибридной войны.


Автор: Евгения Маляренко.

Подробнее на РБК


AP узнало о тайном визите Гуаидо в США перед объявлением себя президентом



Чтобы незаметно выбраться из Венесуэлы, Гуаидо выехал через границу с Колумбией, выяснило AP. Большая ее часть с 2015 года остается закрытой. В середине декабря спикер нацсобрания Венесуэлы посетил Вашингтон, Колумбию и Бразилию





Коалиция латиноамериканских правительств, которая после провозглашения Хуана Гуаидо себя и. о. президента Венесуэлы присоединилась к США и признала спикера местной национальной ассамблеи (однопалатного парламента) главой боливарианской республики, объединилась еще за несколько недель до обострения кризиса в Венесуэле. Страны действовали посредством секретной дипломатии, которая включала в себя тайные послания активистам. Помимо этого, в рамках этой кампании Гуаидо совершил ряд секретных зарубежных поездок. Об этом со ссылкой на неназванных участников переговоров сообщает Associated Press (AP).

В середине декабря Гуаидо, по их данным, тайно отправился в Вашингтон, Колумбию и Бразилию, чтобы проинформировать местных должностных лиц о стратегии массовых демонстраций оппозиции в Венесуэле. Выступления демонстрантов, как указывает AP, должны были совпасть с ожидаемой инаугурацией президента Мадуро 10 января. Агентству об этом рассказал бывший мэр Каракаса Антонио Ледесма (из Венесуэлы он сбежал после заведенного против него дела; производство касалось гибели людей во время протестов в 2014 году). ​


Чтобы покинуть Венесуэлу Гуаидо, по словам еще одного неназванного «антиправительственного лидера», прокрался через «незаконную» границу с Колумбией, пишет AP. Большая ее часть после инцидента с венесуэльскими солдатами в 2015 году (они были ранены во время драки с предполагаемыми колумбийскими контрабандистами), согласно приказу Мадуро, остается закрытой. Открыт только пограничный участок в венесуэльском штате Тачира.



К этому, по данным собеседника агентства, Гуаидо был вынужден прибегнуть, чтобы не вызывать подозрений у сотрудников иммиграционной службы, которые иногда задерживают оппозиционных деятелей в аэропорту и не позволяют им выезжать за границу.

В условиях раздробленности оппозиции в Венесуэле, которая оказалась разделена, в том числе, из-за жестких мер местного правительства (за всеми тщательно следили спецслужбы), общение, заключавшееся в передаче друг другу зашифрованных текстовых сообщений, стало нормой, продолжает источник AP. Для доставки таких сообщений, по словам американского чиновника, который также знает об этих переговорах, использовались посредники. Общались таким образом, по его данным, политический наставник Гуаидо и венесуэльский оппозиционер Леопольдо Лопес. Последний находится под домашним арестом после того, как попытался организовать массовое восстание против Мадуро в 2014 году, замечает AP.


«Впервые за последние пять лет оппозиция [Венесуэлы] продемонстрировала способность объединяться», — прокомментировал ситуацию неназванный высокопоставленный канадский чиновник.

Однако решение противостоять Мадуро напрямую стало возможным только благодаря сильной поддержке администрации президента США Дональда Трампа, отмечает Associated Press. «Переломным моментом», по данным агентства, стало заявление американского лидера в августе 2017 года. Тогда Трамп допустил «военный вариант» для решения проблемы венесуэльского кризиса. С тех пор латиноамериканские страны, как замечает AP, «осознали: у них есть партнер в США, готовый справиться с продолжающимся уже много лет кризисом».


Так, 4 января, за день до того, как Гуаидо был приведен к присяге в качестве спикера нацсобрания, министры иностранных дел из 13 стран группы Лима, в которую не входят США, заявили, что не признают второй срок Мадуро.

Тем не менее ключевую «теневую» роль в эскалации ситуации сыграл член группы Лима, Канада, говорит источник AP из этой страны. Именно канадский министр иностранных дел Кристина Фриланд, по его данным, говорила с Гуаидо за ночь до церемонии инаугурации Мадуро. Оппозиционеру она тогда предложила поддержку своего правительства в случае, если он столкнется с лидером социалистов.

Помимо этого, активные действия, по словам собеседника агентства, предпринимали Перу, Бразилия и Колумбия. Последняя, как замечает AP, граничит с Венесуэлой и со времени начала кризиса в стране приняла оттуда более 2 млн мигрантов.


Автор: Евгения Маляренко

Подробнее на РБК


Захарова ответила на назначение в США ответственного за демократию в Венесуэле

Назначение в США ответственного за «восстановление демократии в Венесуэле» говорит о попытке Вашингтона ввести прямое управление ситуацией в стране, заявила 26 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат отметила, что США рассматривают Венесуэлу как своего

будущего регионального вассала и намерены полностью контролировать ситуацию.

«В Ираке демократию «восстановили», в Ливии тоже, в Сирии не смогли, а вернее им не дали. Теперь Венесуэла», — добавила Захарова.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео назначил бывшего дипломата Эллиота Абрамса ответственным за Венесуэлу в Госдепартаменте. Эллиот примет участие в заседании Совбеза ООН 26 января.

В среду спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Его поддержали США, Канада, Базилия и ряд других стран.

При этом Вашингтон объявил, что избранный в мае 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро больше не является главой государства и отказались признавать его решение о разрыве дипотношений между двумя странами.

Помимо этого, Помпео не исключил военных мер в отношении страны.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Куба, Мексика и Белоруссия и другие страны.



Известия
Tags: Бразилия, Венесуэла, Госдеп, Колумбия, МИД Российской Федерации, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments