alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Человечество пробует деглобализацию на вкус: о чем Чубайс говорил в Давосе



Тина Канделаки рассказала, как на Давосском форуме выступил руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, в 90-х занимавший пост министра финансов.

В своем Telegram-канале известная телеведущая передала основные идеи чиновника, которыми он поделился во время завтрака,организованного главой Сбербанка Германом Грефом. Главной идеей при этом является следующая – «мы живем в период мирового кризиса либерализма».

Чубайс, как пишет Канделаки, считает, что есть два пути:


  1. Признать, что глобализация завершилась, и это катастрофа либерализма.

  2. Считать, что это просто кризис либерализма.

Сам Чубайс при этом верит во второй вариант. По его мнению, человечество, проживая в условиях глобализации, получило все ее плоды – и позитивные, и негативные, поэтому теперь оно пробует на вкус деглобализацию.

Примером последней глава «Роснано» назвал Brexit. Он считает, это событие ударом по миллионам людей, причем ударом страшнейшей силы, которая изменит их жизнь. И экономический эффект выхода Британии из ЕС не отменят ни демократия, ни указы правителей.

Канделаки отмечает, что Чубайс держится как оптимист: мол, человечество начнет обучаться и меняться в лучшую сторону. «Есть в кармане айфон, ну и Бог с ним. А, что с деглобализацией, поймём в ближайшее время», – приводит Канделаки его реплику.

Говоря о криптовалютах и блокчейн-технологиях, Чубайс отметил, что сложно представить, какова будет их судьба через 20 лет. Сейчас они стали новыми трендами экономики, но об их будущем знает только Греф, пошутил он в концовке своего выступления.

На завтраке у Грефа также присутствовали глава Минэкономразвития Максим Орешкин, владелец «Северстали» Алексей Мордашов, вице-президент РСПП Давид Якобашвили и др. Из иностранцев были представлены председатель Boston Consulting Group (BCG) и президент EMEA partnerships.



Источник

Tags: Давос, Либеройды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment