?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
США, подставив своё посольство, стали стороной, разжигаемого ими, внутреннего конфликта в Венесуэле
Для Вас
alexandr_palkin

США отказали Венесуэле в разрыве дипотношений




ВАШИНГТОН, 24 янв - РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что лидер Венесуэлы Николас Мадуро не имеет полномочий для разрыва дипломатических отношений с Вашингтоном, Соединенные Штаты намерены поддерживать связи с этой латиноамериканской страной через Хуана Гуаидо, объявившего себя временным "президентом".


"Соединенные Штаты поддерживают дипломатические отношения с Венесуэлой и будут вести наши отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Хуана Гуаидо, который попросил нашу миссию остаться в Венесуэле.



Соединенные Штаты не признают режим Мадуро в качестве правительства Венесуэлы.


Соответственно, Соединенные Штаты не считают, что бывший президент Николас Мадуро имеет юридические полномочия разрывать дипломатические отношения с Соединенными Штатами или объявлять наших дипломатов персоной нон-грата", - сказал Помпео, слова которого распространила пресс-служба госдепа.



Госсекретарь добавил, что США сделают все для привлечения к ответственности любого, кто будет угрожать безопасности американских дипломатов в Венесуэле.




РИА Новости

«Всегда принимаем в расчёт все варианты»: Трамп о возможном военном вмешательстве в дела Венесуэлы

Военное вмешательство США в дела Венесуэлы приведёт к катастрофическим последствиям для всей Латинской Америки. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Ранее Дональд Трамп сообщил журналистам, что Вашингтон принимает в расчёт все варианты развития событий в этой стране. В Венесуэле наблюдается острый политический кризис: после того как США поддержали самопровозглашённого временного президента Хуана Гуаидо, законный лидер государства Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном. Подробнее о ситуации в Венесуэле — корреспондент RT Дэн Коэн.

RT

Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти


Заявления о вмешательстве в происходящее в латиноамериканской стране Москва считает «весьма опасными», заявил Песков. Легитимным президентом Венесуэлы российские власти считают Николаса Мадуро




Власти России «внимательным образом» следят за развитием событий в Венесуэле, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. Это является основой нашей позиции», — сказал он.



В Кремле обеспокоены заявлениями, не исключающими вмешательство третьих стран во внутренние дела латиноамериканской страны. «Слова о мерах какого-то силового воздействия мы считаем весьма опасными», — подчеркнул Песков.

Журналисты спросили, предоставит ли Москва политическое убежище Николасу Мадуро, на что Песков сказал, что такой вопрос не стоит. Россия считает его легитимным президентом, подчеркнул он. Отвечать на вопрос о том, связывает ли Москва происходящее в стране с политикой Мадуро или с внешними факторами, пресс-секретарь также отказался. Без ответа он оставил и вопрос о том, опасается ли Россия за возврат своего кредита Каракасу.


Обращений от властей Венесуэлы о материальной или военно-технической поддержке пока не было, также отметил Песков. Если у Путина и Мадуро будет запланирован телефонный разговор, Кремль сообщит об этом.


Ранее в четверг ситуацию прокомментировали в Министерстве иностранных дел, подчеркнув, что события в стране «подошли к опасной черте». В дипломатическом ведомстве назвали противников Мадуро «экстремистски настроенными». «Хорошо продуманное создание в Венесуэле «двоевластия», формирование альтернативного центра принятия решений — это прямой путь к хаосу, разрушению основ венесуэльской государственности», — заявили на Смоленской площади.

Также в МИДе заявили о вмешательстве в ситуацию в стране извне и попытку сменить «неугодное» правительство. «Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозваного вершителя судеб других народов», — говорится в заявлении. Оппозиционные политики не должны становиться «пешками в чужой шахматной игре», также подчеркнули в Москве, призвав политические силы страны оставаться в рамках Конституции.


Кроме того, замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия будет стоять «в одном ряду» с Венесуэлой на страже суверенитета.

В Госдуме отметили негативное влияние событий на военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой.

Лидера оппозиционного по отношению ​к Мадуро парламента Хуана Гуайдо согласились признать в качестве и. о. президента в США, Канаде, Бразилии, Чили, Эквадоре и в других странах региона.

На фоне этого Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Гуайдо, в свою очередь, пообещал сохранить отношения со всеми странами.


Авторы: Владимир Дергачев, Андрей Гатинский.
Теги: Венесуэла , Дмитрий Песков

Подробнее на РБК




В МИД КНР призвали все страны к уважению суверенитета Венесуэлы


Министерство иностранных дел Китая выступает против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и поддерживает правительство страны. Об этом сообщает РИА Новости.



«Китай поддерживает правительство Венесуэлы в их усилиях по поддержанию стабильности, сохранению суверенитета и независимости. Мы всегда придерживаемся принципа невмешательства во внутренние дела других стран, выступаем против любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы», заявилаофициальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на брифинге.

Дипломат также призвала все стороны к мирному урегулированию ситуации путём диалога в рамках действующей Конституции Венесуэлы.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.

Мадуро обвинил США в намерении совершить госпереворот в стране после того, как глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо признал себя врио президента страны.

RT