?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Оппозиционер-глобалист Хуан Гуайдо преступно провозгласил себя "главой Венесуэлы", однако...
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  general_ivanov1 в Оппозиционер-глобалист провозгласил себя главой Венесуэлы






35-летний Хуан Гуайдо объявил себя "временным президентом" Венесуэлы и принёс "присягу". Это случилось во время митинга противников законного президента Николаса Мадуро в столичном Каракасе - в деловом районе Чакао, где сосредоточены ведущие банки, представительства иностранных компаний, крупнейшие торговые центры и самые дорогие отели.



Хуан Херардо Гуайдо Маркес родился в городе Ла-Гуайра (штат Варгас), который является основным морским портом страны. Получил диплом промышленного инженера, отправился в США и прошёл обучение в Университете Джорджа Вашингтона по специальности "государственное управление". Будучи утверждённым штатовскими кураторами в качестве перспективного кадра, Гуайдо вернулся на родину и стал одним из лидеров античавистского студенческого движения. В 2009 году выступил соучредителем оппозиционной партии "Народная воля", объединяющей сторонников глобализации, децентрализации, гендерного равенства, всеобъемлющих прав ЛГБТ и т. д. "Народная воля" входит в Круглый стол демократического единства (MUD) - коалицию, членами которой являются 14 разнообразных оппозиционных группировок: либералы, левые либералы, правые либералы, леворадикалы, либертарианцы, зелёные и др.

В 2015 году Гуайдо избран (26,01% голосов) депутатом Национальной ассамблеи от штата Варгас. В 2018-м возглавил коалицию MUD. 5 января 2019 года избран спикером парламента (контролируемого радикальной оппозицией), хотя деятельность Национальной ассамблеи Верховный суд Венесуэлы признал неконституционной ещё в 2017-м. 11 января Гуайдо заявил о том, что конституция якобы позволяет ему исполнять обязанности главы государства вместо "узурпатора" Мадуро.






Гуайдо в Twitter назвал сегодняшний день историческим, призвал армию "занять сторону конституции и народа". Его самопровозглашение моментально признали Соединённые Штаты.

Тоже в Twitter. Дональд Трамп: "Сегодня я официально признаю главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо переходным президентом Венесуэлы. В качестве единственной ветви власти, которая была законно избрана народом Венесуэлы, Национальная ассамблея со ссылкой на Конституцию страны объявила Николаса Мадуро незаконным, а пост президента вакантным... Я продолжу использовать весь вес экономической и дипломатической мощи США, чтобы добиваться восстановления демократии в Венесуэле... Я призываю другие западные правительства признать Гуайдо переходным президентом Венесуэлы, и мы будем работать с ним". Он добавил, что намерен "привлечь к ответственности режим Мадуро". И отметил, что Вашингтон рассматривает "все варианты" по ситуации в Венесуэле. "Отлично. Совершенно правильное решение президента Трампа. Наконец-то в Венесуэле к власти придёт нормальное правительство, а не сборище идиотов Чавеса-Мадуро", - подтявкнул микроблогер Алексей Навальный.


Госсекретарь США Майк Помпео через Twitter потребовал от Мадуро, чтобы тот передал власть Гуайдо: "Народ Венесуэлы достаточно страдал при катастрофической диктатуре Николаса Мадуро. Мы призываем Мадуро уйти и открыть путь законному лидеру, представляющему волю народа Венесуэлы. США поддерживают президента Гуайдо". Вице-президент США Майк Пенс и президентская дочка Иванка Трамп дежурно обозвали Мадуро "диктатором".

Вслед за дядей Сэмом о признании Хуана Гуайдо главой Венесуэлы объявили - также через Twitter, чаще всего - Канада, Парагвай, Колумбия, Бразилия (президент Жаир Болсонару: "Мы поступим так же, как Трамп. Бразилия признаёт Гуайдо президентом Венесуэлы"), Аргентина, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика, Чили, Перу, генсек Организации американских государств Луис Альмагро ("Наши поздравления Гуайдо как президенту Венесуэлы"). Глава Евросовета Дональд Туск призвал "всю Европу объединиться в поддержке демократических сил в Венесуэле". Facebook и Instagram больше не считают Николаса Мадуро президентом Венесуэлы - они сняли синие галочки верификации (специальный знак рядом с именем владельца аккаунта, который подтверждает подлинность страниц известных личностей) с его официальных аккаунтов. "Радио Свобода" уже празднует "свержение Мадуро". Веселится и Михаил Ходорковский: "Мадура, похоже, всё...".

Россий, Китай, Турция, Мексика, Боливия, Уругвай и многие другие страны однозначно поддерживают законного руководителя Николаса Мадуро. "Вся текущая политика США по отношению к Венесуэле, включая и последние заявления Трампа — это прямое и бесцеремонное вмешательство в её внутренние дела. Мир знает, к чему привела смена власти в Ливии с прямым американским вмешательством, с какими сложностями по-прежнему сталкивается Ирак и чуть было не столкнулась Сирия. Венесуэла — в этом ряду", - прокомментировал РИА Новости председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков: "США затеяли «смену режима» в Венесуэле. Но сам факт признания Вашингтоном альтернативного президента ещё не означает, что он признан народом Внесуеэлы и повсюду в мире. Везде, где США устраивали смены режима — от Ирака до Ливии, воцарялись развал и хаос. Венесуэла — новая жертва".



Мадуро выступил перед своими сторонниками с балкона президентского дворца:


"Соединённые Штаты попытались совершить в среду государственный переворот в Венесуэле. Я заявляю перед народом, что как конституционный президент я решил разорвать дипломатические и политические отношения с правительством США. Все дипломаты США будут высланы из Венесуэлы. В этот день я подписываю дипломатическую ноту, предоставляя 72 часа всему дипломатическому и консульскому персоналу США, чтобы покинуть страну".

"Мы будем защищать право народа на мир. Я призываю народ к максимальному пониманию. Мы прошли через многие испытания, и прошу Бога, чтобы он нас благословил, чтобы пройти это испытание, чтобы Венесуэла вышла победителем. Чтобы восторжествовали мир, стабильность, суверенитет нашего народа. Венесуэла имеет право на спокойствие и процветание. Венесуэла имеет право сама собой управлять суверенно, свободно и независимо. Венесуэла имеет право на отстаивание национальных интересов", - твёрдо сказал Мадуро.



Армия верна Мадуро. Министр обороны страны Владимир Падрино Лопес заявил, что вооружённые силы никогда не признают американскую марионетку Гуайдо: "Мы, солдаты Родины, не принимаем президента, навязанного в тени тёмных интересов и самопровозглашённого вне закона. Национальные боливарианские вооружённые силы защищают конституцию и являются гарантом национального суверенитета".









Оригинал взят у  sell_off в Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом




Председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, объявивший себя временным главой страны, «самопровозглашен вне закона», считает министр обороны Владимир Падрино Лопес. Ранее Николас Мадуро назвал Гуайдо неконституционным лидером



Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес (Фото: Ariana Cubillos / AP)



Армия не признает главу парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо президентом страны, цитирует издание El Nacional​ министра обороны страны Владимира Падрино Лопеса.

«Мы, солдаты Родины, не принимаем президента, навязанного в тени темных интересов и самопровозглашенного вне закона. Национальные боливарианские вооруженные силы защищают конституцию и являются гарантом национального суверенитета», — заявил Лопес.









Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране.

США заявили о признании Гуайдо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. В ответ Мадуро заявил, что разрывает дипломатические и политические отношения с США, дипломаты должны покинуть страну в течение 72 часов.

Власти США, Канады, а также всех страны группы Лима (кроме Мексики) признали Гуайдо временным главой Венесуэлы, свою поддержку режиму Мадуро выразил президент Боливии Эво Моралес.

Мадуро на выступлении перед своими сторонниками заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, за которой стоит венесуэльская оппозиция и власти США. Он призвал жителей республики «максимально мобилизироваться», подчеркнув, что Гуайдо является неконституционным президентом.




Авторы: Артём Губенко, Григорий Дубов.

Подробнее на РБК





  • 1
Навальный по-Венесуэльски? "Мыздесьвласть!" (с)

  • 1