alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Избыточная прибыль российского бизнеса пошла не за рубеж, а в инвестиционные проекты в России

Оригинал взят у and_ekb  в Отечественных бизнесменов все же заставили вкладываться в Россию






Отечественных бизнесменов все же заставили вкладываться в Россию

Практически ежедневно стартуют новые проекты, но всепропальщики и люди со светлыми лицами старательно их не замечают.
Общая сумма подписанных проектов — 906,3 млрд руб. Вот некоторые из них
https://www.putin-today.ru/archives/75609?utm_source=push-notification&utm_medium=push-world&utm_campaign=push



История вопроса: Как заставить российских олигархов работать на Россию


Девальвация рубля привела, среди прочего, и к серьезному обогащению целого ряда российских компаний, державших активы в долларах. Естественно, что в непростой экономической ситуации государство ищет возможность привлечь часть полученных компаниями средств на цели развития и совершенствования разных стратегических направлений и отраслей.

Помощник президента Андрей Белоусов сформировал целый список российских компаний, чьи средства следует привлечь для реализации важных национальных проектов. В сентябре 2018 г. компании, вошедшие в список президентского помощника, были извещены о 340 приоритетных национальных проектах общей стоимостью в 11 трлн рублей, из которых 7,1 трлн рублей предложили выплатить частным компаниям.

О необходимости формирования высокотехнологичной и инновационной среды много говорит премьер-министр Дмитрий Медведев, но большинство компаний к вложениям в национальные проекты пока относятся скептически. Это и понятно – почти все проекты не гарантируют им высокую доходность.

Первоначально государство рассчитывало на иностранных инвесторов, однако объемы внешних инвестиций в Россию падают. Нестабильный курс рубля, антироссийские санкции США, ситуация в Сирии и на Украине, многочисленные скандалы вроде «дела Скрипаля» – все эти обстоятельства неизбежно влияют на инвестиционную привлекательность нашей страны. Наконец это поняли и в правительстве, решив обратить внимание на использование внушительного потенциала отечественных инвесторов. До сих пор российские компании далеко не в полной мере вкладывались в развитие национальной инфраструктуры, образования, науки. Теперь этот пробел решено восполнить за счет привлечения средств компаний из «списка Белоусова».

Имеет смысл говорить о целесообразности инвестиций в том случае, если государственно-частное партнерство будет приносить компаниям хотя бы 10% годовых и выше. Но таких условий в большинстве национальных проектов нет, в основном все они требуют больших вложений при очень длительной отдаче.

Что остается государству? Сейчас на правительственном уровне обсуждается возможность предоставления компаниям, инвестирующим в национальные проекты, определенных льгот, которые бы позволили бизнесменам «закрыть глаза» на низкий уровень доходности национальных проектов.

С другой стороны, и сами проекты, о которых идет речь, в конечном итоге также выгодны национальному бизнесу. Например, среди проектов – модернизация Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, морских и речных портов, строительство новых и ремонт старых автомобильных дорог. Реализация этих проектов представляет в перспективе большой интерес для национального бизнеса, поэтому и предприниматели должны понимать – государство не просто «забирает» часть их денег, но вкладывает их в очень важные для России и ее экономики направления.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment