?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Катаре пройдут переговоры между США и Талибаном
Для Вас
alexandr_palkin

Cпециальный представитель США по политическому примирению в Афганистане Залмай Халилзад (архивное фото)

Среди обсуждаемых вопросов – вывод американских войск из Афганистана

Пресс-секретарь Талибана Забихулла Муджахид заявил, что двухдневные переговоры между США и Талибаном пройдут в столице Катара Дохе

Американскую делегацию возглавляет Залмай Халилзад – специальный представитель США по политическому примирению в Афганистане.

«Американская сторона согласилась с темой обсуждения, а именно: прекращение вторжения в Афганистан и недопущения использования Афганистана против других стран в будущем», – заявил Муджахид, комментируя проведение переговоров.

В последние месяцы Халилзад провел несколько раундов переговоров с представителями талибов в Катаре. Последнее общение между сторонами состоялось в декабре в Объединенных Арабских Эмиратах.

Источники в дипломатических кругах, знакомые с предыдущими встречами, отмечают, что делегации США и Талибана на этот раз должны принять окончательный вариант предложений относительно сроков вывода иностранных войск из Афганистана. Непосредственным ожидаемым результатом могло бы стать временное прекращение огня, объявленное талибами, чтобы укрепить взаимное доверие для продолжения процесса диалога.

Первоначально встреча в понедельник должна была состояться в Пакистане, где Халилзад пробыл несколько дней перед поездкой в Катар. Источники сообщили, что представители талибов отказались прибыть в Исламабад, если США не согласятся обсудить план вывода иностранных войск из Афганистана под руководством Вашингтона.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, который посетил Исламабад в воскресенье, отверг информацию о том, что диалог с талибами прерван, и высоко оценил усилия Пакистана по содействию афганскому мирному процессу.

В ходе пресс-конференции Грэм отметил, что Пакистан предпринимает значительные шаги под руководством Имрана Хана для установления мира и региональной безопасности. Он высоко оценил усилия Пакистана, направленные на укрепление границы протяженностью 2600 километров для сдерживания международного терроризма.

«Я собираюсь вернуться и побеседовать с президентом Трампом о моей встрече с премьер-министром Ханом, и я собираюсь убедить его (Трампа) встретиться с премьер-министром как можно скорее», – заявил сенатор Грэм.

До прихода к власти в июле прошлого года Хан постоянно призывал США вовлекать талибов в мирные переговоры, а не использовать их в качестве военной силу для прекращения войны в Афганистане.




Служба новостей «Голоса Америки»