alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Дешевую ипотеку признали опасной

Фото: Донат Сорокин / ТАСС



Вред от чрезмерно мягких условий по ипотеке может превысить пользу для населения. В частности, низкий первоначальный взнос по жилищным кредитам способен стать причиной ипотечного кризиса, говорится в материалах риелторской компании «Невский Простор» (есть в редакции «Ленты.ру»).


«Крайне важен размер первого взноса. Если банки будут выдавать большое число жилищных займов с нулевым и небольшим первым взносом, то это рано или поздно приведет к кризису, который был в США в 2008 году, — приводятся в материалах слова генерального директора АН «Невский Простор», вице-президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Александра Гиновкера. — Также нельзя сказать, что дешевые кредиты обеспечат всех нуждающихся жильем».



Резкое снижение ипотечных ставок тоже не решит жилищных проблем всех россиян, однако и не нанесет существенного вреда рынку, отмечают риелторы. «Низкие процентные ставки возможны. Нельзя сказать, что 4 процента годовых обрушат ипотечный рынок, — отметил руководитель агентства. — По нашему мнению, смысла "директивно" разгонять ипотечный рынок, снижая ипотечную ставку, сейчас нет. Такие инициативы могут привести к существенно худшим последствиям».


С инициативой о снижении ипотечных ставок за счет государственного субсидирования в конце 2018-начале 2019 года выступило несколько российских парламентариев. В частности, депутат от
«Единой России» Геннадий Кулик в декабре 2018-го предлагал установить ставку для проживающих в сельской местности граждан на уровне 3,5-4 процентов годовых.


Ипотечные условия в России в 2018 году признаны самыми комфортными для заемщиков за всю историю наблюдений. Смягчение условий продолжалось до конца лета, однако в сентябре ставки
начали расти из-за подъема ЦБ РФключевой ставки.



Источник
Tags: Ипотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments