alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Россиян предупредили о росте случаев телефонного мошенничества

Специалисты зафиксировали резкий рост числа случаев телефонного мошенничества и воровства средств с банковских карт. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).

Как правило, злоумышленники звонят жертвам и представляются сотрудниками несуществующей организации, представителем службы безопасности банка, либо работником «единой организации по защите от банковских преступлений».

После этого злоумышленники под предлогом отмены незаконных операций выманивают данные банковских карт — о сумме на счету и реквизитах (номер, ФИО держателя, код с обратной стороны карты).

Чтобы понизить бдительность жертвы, мошенники проговаривают вслух несуществующие должности и задают отвлеченные вопросы.

В РОЦИТ заверили, что «единых служб безопасности всех банков» не существует, и в 99,9% случаев сотрудники служб безопасности не будут звонить самостоятельно, а скорее дождутся звонка клиента банка.

Также держателям карт напомнили о том, что никому нельзя сообщать код из SMS, необходимый для подтверждения совершения операции.

Как сообщалось в декабре, россияне стали чаще переводить деньги с карты на карту, а средняя сумма перевода сократилась на 12%.




Известия
Tags: Преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments