alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Не зря и вовремя, получается, этого "хозяйственника" вывели из пространства власти

Лужков посоветовал отдать японцам Хабомаи и Шикотан
Лужков посоветовал отдать японцам Хабомаи и Шикотан | Русская весна

Экс-чиновник считает, что за Москвой должны остаться два острова из четырех.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков раскрыл детали переговоров по статусу Курильских островов, которые с начала 2000-х годов Москва и Токио вели на основе советско-японской декларации 1956 года. Лужков рассказал изданию EADaily о том, что изначально Хабомаи и Шикотан должны были отойти Японии.

Лужков был одним из руководителей российско-японского Совета мудрецов, который в 2004 году организовал президент России Владимир Путин и тогдашний японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми. Главной задачей Совета было обсуждение проблемы Курильских островов.

Бывший московский градоначальник напомнил, что в свое время руководители Советского Союза и Японии договорились подписать мирное соглашение, если Москва согласится передать два маленьких острова.

Речь идёт о советско-японской декларации 1956 года, согласно которой Хабомаи и Шикотан должны были отойти Стране восходящего солнца. «На этом стороны хотели завершить эпопею с мирным договором», — заявил экс-мэр, отметив, что до последнего времени эта позиция была базисной.

Лужков считает, что этих же принципов Россия должна придерживаться в ходе дальнейших переговоров. «Итуруп и Кунашир остаются за Россией, а Хабомаи и Шикотан — за Японией. Это основание, на котором должны двигаться японцы и наши, если мы подтверждаем договоренности на межгосударственном уровне, достигнутые в те времена», — отметил российский государственный деятель.

По его мнению, на Курилах следует вести совместную хозяйственную деятельность, однако на Итурупе и Кунашире должны действовать исключительно российские законы.

«Там есть чем заниматься. Острова имеют хорошие перспективы по рыболовству. Имеются минеральные залежи. В частности, сера и рений», — отметил Лужков.

Впрочем, Москва заняла довольно жесткую позицию по этому вопросу. Накануне глава МИД Сергей Лавров заявил, что без признания Японией суверенитета России над Курильскими островами трудно рассчитывать на какой-либо прогресс в диалоге по мирному договору.


В законодательстве Японии эти острова обозначены как «северная территория», что неприемлемо для Москвы, подчеркнул дипломат.



Источник

В Госдуме Лужкова призвали не вмешиваться в переговоры о судьбе Курил



«Пусть бывшие мэры лучше занимаются своими замками, которые себе понастроили за рубежом и в Подмосковье, а не Курилами, по которым их никто не уполномочил высказываться», - так прокомментировал депутат Леонид Калашников заявление экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, допустившего возможность передачи Японии двух из четырех Курильских островов.

«Для меня ничего неожиданного в подобных заявлениях бывших чиновников нет. Они колеблются вместе с линией партии, а иногда даже пытаются даже бежать впереди этой линии. Видя, что начались переговоры, он пытается эту линию прогнуть раньше времени. Я считаю, что это конъюнктурно и нечестно», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ). Призыв Лужкова он назвал странным.

То, что Японии можно передать два из четырех Курильских островов, Лужков допустил во вторник. «Думаю, что эту точку зрения Россия будет отстаивать и два острова из четырех должны оставаться за РФ. Итуруп и Кунашир остаются за Россией, а Хабомаи и Шикотан – за Японией. Это основание, на котором должны двигаться японцы и наши, если мы подтверждаем договоренности на межгосударственном уровне, достигнутые в те времена», – сказал бывший градоначальник, имея в виду советско-японскую декларацию 1956 года.

Как известно, темой отношений с Японией Лужков занимается давно. Еще в 1998 году он  возглавил неофициальный Российский комитет ХХI века, созданный для развития двусторонних отношений. В 2003 году Лужков стал сопредседателем с российской стороны так называемого «Совета мудрецов» России и Японии, задачей которого как раз и был поиск вариантов примирения двух стран.

Лужков ранее неоднократно выступал против передачи островов - ни полностью, ни частично. В 2008 году со своим советником Игорем Титовым он даже выпустил книгу «Курильский синдром», в которой, например, утверждалось, что в 1997 году Ельцин уже решил было отдать острова своему другу, японскому премьеру Рю Хасимото, но его от этого якобы его отговорили двое соратников - Борис Немцов и Сергей Ястржембский. «Опять лишь счастливый случай спас острова, – писали Лужков и Титов. – Поставим ли мы своей недальновидной политикой нашу страну еще раз на колени? Хочется верить, что такие времена ушли безвозвратно».

Примечательно, что по поводу другого территориального вопроса – а именно о судьбе Крыма, – Лужков еще c начала 90-х годов был твердым сторонником возвращения полуострова в состав России. При этом мэрия Москвы оказывала большую материальную и моральную поддержку  российским офицерам, служившим на базе ВМФ в Севастополе. Мэр часто ездил туда лично, называя при этом Крым русской землей, которую «мы по пьяни одним росчерком пера взяли и отдали». В итоге Украина объявила Лужкова персоной нон-грата. Кстати, еще с 90-х годов Лужков призывал построить и Керченский мост, чтобы связать полуостров и Россию.

Напомним, врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко ранее призвал не спекулировать на вопросе «передачи» Японии Курильских островов. «Курильские острова - это российская земля. Это очевидно. Я знаю мнение жителей Сахалинской области, они категорически против каких-либо территориальных изменений. Вопрос передачи Курильских островов не стоит. И надо перестать спекулировать на этой теме», - сказал Лимаренко, которого цитирует портал Рапси.

Текст: Олег Москвин  Взгляд


Tags: Либеройды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments