alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США навязали полякам проведение в Варшаве антииранского саммита



Роль, предназначенная Польше американцами, – однозначная поддержка их позиции

Под давлением Вашингтона польские власти обязались в течение месяца провести в Варшаве саммит с участием США по «иранскому вопросу». О проведении саммита первым заявили не поляки как принимающая сторона, а госсекретарь США Майк Помпео.

«Мы ничего не решаем, назначенная нам американцами роль – это однозначная поддержка их позиции», – прокомментировал ситуацию представитель партии «Гражданская платформа» Павел Залевский.

Пётр Згожельский (Польская крестьянская партия) заявил, что зависимость внешней политики Польши от США настолько сильна, что достаточно одного телефонного звонка из американского посольства, чтобы Варшава тут же отказалась от невыгодных для американцев инициатив.

Официальная Варшава поспешила заверить граждан, что саммит не носит антииранского характера и его цель – достижение мира и стабильности на Ближнем Востоке. Однако точки над i с хозяйской категоричностью расставила посол США в Польше Жоржет Мосбахер. На своей страничке в «Твиттере» она написала: «Друзья и партнёры Америки, от Южной Кореи до Польши, присоединились к нам, чтобы противостоять иранской волне дестабилизации региона и глобальной террористической кампании».

Реакция Тегерана на польское лизоблюдство была жёсткой. На ковёр вызвали поверенного в делах Польши в Иране, ему вручили официальное уведомление об отмене запланированной на конец января Недели польского кино в Иране. «Пока власти в Варшаве не исправятся и не начнут вести себя надлежащим образом в отношениях с Тегераном», – уточняется в уведомлении.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф назвал действия польской стороны враждебным актом. В письме к польским властям он написал: «Польское правительство никогда не отмоется от этого позора. Иран в годы Второй мировой войны спасал поляков, а теперь Польша принимает созываемый от отчаяния антииранский цирк».

Соб. корр. ФСК


Источник



Особое место Польши на карте современной Европы


Историк, публицист Игорь Шишкин и Андрей Фефелов беседуют о прошлом и будущем Польши.
Tags: Иран, Польша, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments