alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Раскрыта одна из загадок 20-го века: Самолёт Генсека ООН Дага Хаммардшельда сбил истребитель Бельгии



Бельгийский летчик Ян Ван Риссегем признался, что сбил в 1961 году над Северной Родезией (ныне Замбия) самолет с тогдашним генеральным секретарем ООН Дагом Хаммаршёльдом Фото: demorgen.be



Летчик с Бельгии Ян Ван Риссегем признался в том, что командовал истребителем, который сбил в 1961 году над Африкой самолет с тогдашним генсеком ООН Дагом Хаммаршельдом. Об этом сообщает газета De Morgen.






"Я знаю, что Ян Ван Риссегем сбил самолет, потому что он мне сам рассказал об этом", - утверждает бывший бельгийский десантник Пьер Коппенс, проживающий ныне в Испании.

Как поясняет издание, десантник познакомился с умершим в 2007 году Ван Риссегом во время своей стажировки, которая проходила с апреля по июнь 1965 года в аэропорту Моорзеле недалеко от бельгийского города Кортрейка. Там Ван Риссегем работал пилотом.

Как известно, генсек ООН Хаммаршельд и 15 его спутников погибли в ночь с 17 на 18 сентября 1961 года в авиакатастрофе под Ндоло (в то время - территория Северной Родезии, а ныне - Замбия).

Дипломат направлялся на переговоры с лидером сепаратистов в конголезской провинции Катанга Чомбе. Обломки самолета Douglas DC-6 (регистрационный номер SE-BDY) были найдены в 15 км от аэропорта. Выдвигались различные версии катастрофы, но точная ее причина так и не была установлена.

В 2017 году появились новые сведения, согласно которым самолет мог быть сбит с воздуха. В результате ГА ООН приняла резолюцию, в которой постановила провести новое расследование обстоятельств трагедии 1961 года.

Оригинал взят у  diana_mihailova в Бельгийский летчик полвека спустя признался, что это он сбил самолет генсека ООН в Африке






18 сентября 2018 года исполнилось 57 лет с тех пор, как генсек ООН Даг Хаммаршельд и сопровождающие его лица трагически погибли в авиакатастрофе в Ндоле, ныне территория Замбии.

Tags: Бельгия, Замбия, ООН, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments