?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  hippy_end в На левом берегу Евфрата курды взяли Абу-Бадран и вышли к Ас-Сусе - ХТШ наводит в Идлибе свой порядок


Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Традиционно начинаю день с сообщениях из Сирии за последние сутки (если помните еще, автор этого журнала считает Сирию современным "геополитическим Сталинградом"):

1. На юге провинции Деер-эз-Зор курды, наступая на юг вдоль левого берега Евфрата, вчера к вечеру отбили в исламистов ИГИЛ еще один населенный пункт -- Абу-Бадран -- и вышли к окраинам крупного населенного пункта Ас-Суса (Ас-Соуза)



О ходе наступления цитирую "Военный обозреватеь":

"Курдо-арабские части "Сирийских демократически сил" (СДС) продолжают наступление с севера на юг вдоль анклава терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на левом берегу Евфрата.

13 января 2019 г. преимущественно курдским отрядам удалось взять под контроль большую часть поселка Абу Бадран. Бои за этот небольшой населенный пункт продолжались более трех суток. Сегодня утром появились пока неподтвержденные сообщения о том, что курды вошли в район Аль-Улай на севере по. Суса.

Продвижение вперед идет медленно из-за ожесточенного сопротивления террористов и большого количества оставленных ими взрывных устройств. На уже освобожденных территориях постоянно идет разминирование и ликвидация брошенных джихад-мобиле"







Согласно свежему сообщению с Аль-Масдар, Абу-Бадран полностью взят курдами, которые уже вышли к южной окраине Ас-Сусы

2. Между тем, подчинившая себе практически весь анклав на северо-западе Сирии в провинциях Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия международная террористическая группировка Хайят Тахрир Аш-Шам (бывшая Ан-Нусра, филиал Аль-Каиды) начала наводить свой новый порядок на захваченной территории



Цитирую "Военный обозреватель", выделяя некоторые места:

Добившись победы над протурецкими группировками в т.н. "идлибской зоне" радикальный исламистский альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" уверенно и достаточно жестко начал брать под свой контроль власть там, где только это можно сделать напрямую 12--13 января 2019 г. под удар попали различные структуры крупной группировки "Ахрар аш-Шам".

В провинции Идлеб конфискуются все здания и имущество, принадлежавшие "Ахрар аш-Шам", из прифронтовых областей провинции Хама готовятся уезжать более 1000 боевиков этой группировки. Общая численность эвакуируемых в регион Африн (только из состава боевиков "Ахрар аш-Шам" и членов их семей) может составить до 3000 человек.

Ни о каком прекращении огня вдоль линии фронта между исламистами и правительственными войсками говорить не приходится. Ни российский Центр примирения, ни сирийские СМИ не дают всей картины постоянных вооруженных столкновений, выхватывая лишь частные случаи. Боестолкновения продолжаются ежедневно на всех ключевых участках фронта. Их интенсивность особо не снижалась даже во время вооруженного противостояния ХТШ и протурецкого "Национального фронта освобождения".

В последнюю неделю снова активизировались позиционные бои на западных окраинах Алеппо. 10--13 января боевики вели ракетно-минометные обстрелы района Хамдания, подконтрольную армии часть р-на Рашидин-4 (юго-запад); Захра, Халидия, Расафа (северо-запад). 12 января несколько минометных снарядов разорвались на территории университета Алеппо (запад).

Сирийские военные с мест сообщают о десятках перестрелкок и обменов артударами в р-не г. Хадер (южнее Алеппо), Вади Мазрур и Тель-Хатри (западнее г. Абу ад-Духур, пр. Идлеб), Латамна - Хельфая, Морек - Суран, Керназ - Кафр-Набуда, вдоль всей долины Аль-Габ и на северо-востоке пр. Латакия. Для сравнения представитель российского Центра примирения генерал Соломатин отчитался за 12 января только об обстрелах исследовательского центра университета Алеппо и поселка Сафасафа в пр. Латакия.

Формально российские военные еще говорят о "нарушении режима прекращения боевых действий", но реально никакого прекращения огня здесь не было с конца сентября 2018 г. Теперь же, с захватом "идлибской зоны" террористами, любые подобные соглашения де-факто теряют силу и не имеют больше смысла.

При всем этом совсем не факт, что сирийские правительственные войска теперь начнут наступление против занимающих весь фронт боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам". В сентябре прошлого года Россия до определенной степени гарантировала Анкаре неприкосновенность "идлибской зоны" как сферы интересов Турции и это может стать серьезным сдерживающим фактором"

Вот такое классическое "разделяй -- и властвуй"

Значительная часть боевиков анклава будет отделена от ХТШ и покинет его территорию, уйдя в реально подконтрольные Турции зоны на севере провинции Алеппо

Источники информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/, http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html

Далее -- свежие видео из Сирии и Ливана за 13 января 2019 года

Начинаю с репортажа об уничтожении военными Израиля шестого тоннеля Хезболлы из Ливана в Израиль





Российские военные доставили гуманитарную помощь в район Манбиджа




И в завершении -- репортаж из зимнего сирийского курорта Блудан, расположенного в горах к северо-западу от Дамаска -- посмотрите, как отдыхают зимой сирийцы в горах с выпавшим снегом





Сирия -- 13--14 января 2019 года


Метки: