?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Башкирии десятиклассник построил себе дом и освоил многие профессии
Для Вас
alexandr_palkin

  • 16-летний житель города Салават Максим Сувернев построил себе дом. Также ученик десятого класса освоил кузнечное и гончарное дела. Кроме всего, подросток изготавливает деревянную мебель, гонит дёготь, делает ткани, выращивает лён и полбу.



В Башкирии десятиклассник построил себе дом и освоил многие профессии
В Башкирии десятиклассник построил себе дом и освоил многие профессии

Как рассказали журналисты местной газеты «Выбор», сейчас Максиму шестнадцать лет, он учится в десятом классе средней школы № 19. Подросток принимает участие во всех школьных мероприятиях и городских олимпиадах, в которых занимает первые места. У Максима много друзей, с которыми связывают общие увлечения, например, казачество. Год назад дядя Максима пригласил его в ансамбль «Казачье раздолье».

Во время выступлений я демонстрирую фланкировку. На тренировки у меня ушло три месяца. Есть там сложный элемент, который я долго пытался сделать - когда шашка проходит за спиной и выходит спереди, защищая спину и ноги.

Максим Сувернев, ученик средней школы №19 г. Салават

Максим несколько лет изучает свою родословную, он составил генеалогическое древо до 1723 года. Узнавал многое от родственников, в частности, у бабушки, которая живет в Скворчихе, ездил в Краснодарский архив, ходил на кладбище, сверял имена, годы жизни. Написал исследовательскую работу «История моего рода».

Подросток также изготавливает сам деревянную посуду. Для этого он использует специальные стамески, ложкорез, клюкарзу. Этим Максим занимается уже полтора года. Свои изделия школьник делает в деревне Скворчиха Ишимбайского района. Сюда он приезжает на выходные и каникулы. Здесь жили его бабушки и дедушки со стороны отца и матери, живут родственники. В деревне отец построил просторный дом, а небольшой бревенчатый дом Максим построил для себя сам по старинной технологии. В Башкирии десятиклассник построил себе дом и освоил многие профессии

По словам школьника, сруб проложили паклей, потолки и полы деревянные, ставни и двери украсили резьбой. Небольшой дом поставили за две недели, в строительстве ему помогли друзья.

Дом размером 4,5 на 4,5 метра. Таким образом, строили древние русичи. Мебель изготовил тоже сам: стол из дуба, лавки из сосны, кровать из березы.

Максим Сувернев, ученик средней школы №19 г. Салават.

Кроме всего, Максим изготавливает деревянную посуду, гончарные изделия из глины по старинным технологиям.

Также гоню деготь, которым можно смазывать колеса телеги, обрабатывать дерево, чтобы не гнило, склеивать края раны - он антибактериальный. Изготавливаю из бересты: в железную коробку с отверстием снизу, где находится резервуар для сбора, плотно укладываю бересту, закрываю крышкой, обкладываю дровами и поджигаю часа на три. Я реконструировал старинную телегу, которая была у древних славян, пользовался для этого археологическими сайтами в Интернете, энциклопедиями. Обрабатываю металл с помощью горна, делаю наконечники для стрел, браслеты, обереги.

Максим Сувернев, ученик средней школы №19 г. Салават.

Максим также любит готовить еду по старинным рецептам: гречку с крапивой и грибами, кашу в горшках, хлеб на хмелю, который печет в печи, парит репу. Делать закваску из хмеля научила бабушка. У Максима есть шесть ульев, покупатели хвалят его мед. В хозяйстве у школьника водятся куры и утки. Также подросток выращивает культуры древних славян: гречку, полбу. Семена подросток выписал из Алтая. Жнет культуры серпами, молотит цепами, как в старину.

После школы Максим готовится к поступлению на исторический факультет в Москве. Максим планирует освоить новые ремесла, завершить строительство подворья. Также десятиклассник мечтает путешествовать по миру, узнать обычаи разных народов.




    Источник


    • 1
    Мальчик молодец, но это не дом.

    • 1