alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Запрос Болтона о возможности ударов США по Ирану вызвал серьезное беспокойство Пентагона и Госдепа

WSJ: Болтон запрашивал у Пентагона данные о возможности ударов США по Ирану


По информации издания, такой шаг вызвал серьезное беспокойство как в военном ведомстве, так и в Госдепартаменте

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон запрашивал у Пентагона после минометного обстрела в сентябре 2018 года центра Багдада, где находится в том числе и американское посольство, предоставление Белому дому информации об имеющихся у Вашингтона возможностях нанесения ударов по Ирану. Об этом сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal.

По сведениям источников издания, такой запрос вызвал серьезное беспокойство в военном ведомстве, а также в Госдепартаменте. "Люди были шокированы", - отметил бывший сотрудник администрации. "Уму непостижимо, как легкомысленно они относились к ударам по Ирану", - добавил он, говоря о подходе к данному вопросу Болтона и Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме.

При обстреле, о котором идет речь, в районе "зеленой зоны" в Багдаде разорвались три минометных снаряда, пострадавших не было. США полагали, что ответственность лежит на поддерживаемых Ираном силах в Ираке.

Издание отмечает, что Пентагон предоставил информацию об имеющихся возможностях нанесения ударов по Ирану представителям СНБ. Вместе с тем не уточняется, знал ли президент Дональд Трамп об этом, поступили ли указанные данные в Белый дом, а также имелись ли в Вашингтоне в то время серьезные планы военных действий в отношении Ирана. "Бывшие официальные лица назвали обескураживающим тот факт, что в СНБ запрашивали информацию о возможности далеко идущих военных ударов по Ирану в ответ на атаки, при которых не было нанесено серьезного ущерба и никто не пострадал", - отмечается в материале.

В публикации приводится комментарий представителя СНБ Гарретта Маркиса. Он констатировал, что совет "координирует политический курс и предоставляет президенту возможности, касающиеся широкого круга ожидаемых угроз и ответов на них". Он добавил, что американская сторона "рассмотрит весь спектр возможностей" для обеспечения безопасности дипломатов США в Ираке.

Как отмечается в материале, Болтон выступает в целом за более жесткий подход к Тегерану, чем многие другие члены администрации Трампа. В этом его поддерживает государственный секретарь США Майкл Помпео. Болтон не скрывает, что рассчитывает на смену власти в Иране.


ТАСС

Tags: Госдеп, Ирак, Иран, Пентагон, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments