alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Россия вскоре поставит на боевое дежурство подводный беспилотный аппарат с ядерной энергоустановкой

Секреты ядерного «Посейдона»: эксперты прочат России статус мирового диктатора

Что представляет из себя новое сверхмощное ядерное оружие

Россия вскоре поставит на боевое дежурство подводный беспилотный аппарат с ядерной энергоустановкой, который сделает абсолютно беспомощной всю многомиллиардную систему ПРО США, развертываемую Пентагоном по всему миру. Как сообщил ТАСС источник в «оборонке», на вооружение в перспективе поступит 32 таких аппарата. О них впервые в марте 2018 года рассказал Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию. С тех пор, как и в данном случае, любое упоминание «Посейдона» наводит панику в стане потенциальных «партнеров» России.

Секреты ядерного «Посейдона»: эксперты прочат России статус мирового диктатора
Фото: Министерство обороны РФ

Как заявил источник в ОПК, носителями «Посейдонов», после небольшой доработки, станут атомные подводные крейсеры проекта 949А, а также подлодка специального назначения «Хабаровск», строящаяся сейчас на «Севмаше». Планируется, что уже в ближайшее время в состав Северного и Тихоокеанского флотов примут по два подводных крейсера — носителя «Посейдонов», каждый из которых будет иметь по восемь беспилотников.




Безусловно, такая информация не может не беспокоить Пентагон. Хотя разработкой подобных аппаратов США, как и Россия, занимаются давно. Правда, наши ученые в этой тематике продвинулись существенно дальше. Пару лет назад в мировых СМИ поднялась шумиха после того, как на одном из совещаний по «оборонке» у Владимира Путина камера тележурналиста выхватила кусок документа с изображением самоходного подводного аппарата из состава океанской группировки «Статус-6», создаваемой для уничтожения важнейших объектов экономики противника. За этот мимолетный кадр тогда вроде бы даже кого-то наказали и кого-то отстранили, но в результате эта тема стала самой обсуждаемой в мире: русские создают подводное оружие невиданной мощи! Однако западные аналитики высказали сомнение: дескать, «утечка» была организована специально, на самом деле ничего такого у Путина нет.

Но в 2018 году наш Верховный главнокомандующий уже сам в Послании Федеральному собранию объявил, что такие подводные аппараты — это российская реальность. По словам президента, они «обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника. Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует». А чтобы уж окончательно добить своих заокеанских слушателей, президент позволил себе пошутить, заявив, что названия этому новому виду стратегического оружия еще не придумано, а потому «ждем предложений на сайтах Министерства обороны». Народ, конечно, постарался. Из всех высказанных предложений было выбрано название «Посейдон» — в древнегреческой мифологии верховный морской бог, что очень точно отражает суть нового оружия.

Нового — это, правда, тоже весьма условно. Проект «Статус-6» большинство военных аналитиков называет развитием идеи проекта Т-15 академика Сахарова, который еще в советские времена получил название «торпеда Сахарова». Тогда знаменитый ученый предложил создать подводный аппарат, который мог бы незаметно поднести заряд огромной мощности — до 100 мегатонн — к побережью противника, чтобы в нужный момент он был взорван, вызвав гигантскую волну-цунами, которая способна была разрушить все объекты на побережье.

Сахаров, описывая в своих мемуарах этот проект, говорил, что даже военные были поражены «людоедским характером» его предложения. Некоторые говорили: советские моряки привыкли сражаться с неприятелем в открытом бою, а не заниматься массовым убийством мирного населения.

В результате в советские времена проект Cахарова так и не был реализован. Но вовсе не по этическим соображениям — ядерные межконтинентальные ракеты любого вида базирования «гуманными» тоже назвать нельзя, однако они стоят на вооружении как предостережение противнику. Здесь скорее помешали технические проблемы, которые существовали на тот момент. В частности, подводный флот страны не располагал возможностью нести баллистические ракеты или другие аппараты подобного класса.

Теперь такая возможность есть. Специалисты рассказывают, что примерно с конца 80-х годов прошлого века наши конструкторы начали создавать подводный робот лодочного базирования «Скиф». Он мог долгое время находиться на морском дне, затем по команде начать движение под водой, подняться и пустить крылатую ракету по назначенной цели. «Скифом», как утверждают эксперты, занималось ЦКБ «Рубин», которое сейчас работает и над «Посейдоном».

Фото: Министерство обороны РФ

Кстати, американцы внимательно следили за разработкой «Скифа». Так американская The Washington Free Beacon писала, что Россия строит субмарину-дрон — носитель ядерного оружия. Автор этой статьи Билл Гертц утверждал, что к обсуждению деталей этой российской программы, которой в Пентагоне присвоено кодовое наименование Kanyon, допущены исключительно приближенные к правительству и высшему военному руководству специалисты.

Известно о них действительно пока мало. На основании утечек можно сделать вывод лишь об основных показателях: глубина погружения аппарата до 1000 м, скорость движения — до 185 км в час, дальность применения — до 10 тыс. км. По мнению экспертов, волна от возможного взрыва ядерного боезаряда у побережья может подняться на высоту более 400–500 метров и способна на своем пути смыть все живое на 1,5 тысячи км в глубь материка.

Вот как «МК» прокомментировал характеристики и возможность применения такого оружия доктор технических наук, профессор, специалист по ядерной физике и атомной энергетике, экс-заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения по науке (с 1980 по 2009 год) Игорь Острецов:

— В плане создания новых систем вооружения наша страна сегодня перешла принципиально на другой уровень. Россия — сегодня единственная в мире страна, которая неуязвима в отношении «сахаровского» сценария. Имея такое оружие, о котором говорил Владимир Путин, в частности «Посейдон», а точнее, систему «Статус-6», Россия может стать мировым диктатором. Если бы у меня в руках была такая система, то у меня весь мир ходил бы по струнке и говорил: чего изволите? Ведь если какая-нибудь там Европа будет плохо себя вести, отправьте туда мини-подлодку с ядерным двигателем и двумя сотнями мегатонн на борту, положите ее в южной части Северного моря и «ухните» когда надо. И что будет с той Европой? Ну, это я, конечно, гипотетически рассуждаю. А если серьезно, то можно сказать, что Россия сегодня обладает оружием, которое гарантирует то, что большой войны не будет. Ну, какая может быть война, если потенциальный противник понимает, что к нему может быть применено оружие, против которого у него нет никаких аргументов? Так что Россия сегодня может смело командовать мировым парадом. И чем скорее она начнет это делать, тем меньше в мире прольется крови.

МК

Tags: Наука и техника, Оружие, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments