alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

МИД ответил на угрозы "господина Лукашенко" про потерю союзника

МИД Белоруссии тем временем созванивается с Госдепом

Резкие заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко об ухудшении отношений с Россией - вплоть до потери союзнического статуса - ничего не значат. Такой вывод можно сделать из комментария официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, заверившей в бессменности курса на развитие стратегического взаимодействия Москвы и Минска.

МИД ответил на угрозы
фото: Наталья Мущинкина

Накануне Лукашенко заявил, что позиция России по ряду спорных вопросов (речь шла, прежде всего, о налоговом маневре, который грозит коллеге по Союзному государству немалыми убытками; компенсировать их Россия не спешит) может привести к серьезным последствиям. Москва может лишиться последнего союзника на западном направлении, заявил белорусский лидер. По его словам, в Минске этого не хотят, но если соседи так пожелают, что же с ними поделать.




Собственный народ Лукашенко заверил в том, что разрыв отношений с Россией ничем плохим им не грозит, так как у государства есть варианты компенсировать все убытки. Например, можно наладить альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты.

В Кремле эти высказывания пока не комментировали, зато МИД откликнулся быстро. Выступление Захаровой по теме получилось дипломатичным, но в произнесенном можно усмотреть "отповедь" белорусскому лидеру.

"Что касается высказываний господина Лукашенко… Белоруссия – наш надежный союзник", - заявила Захарова.

По ее словам, курс на расширение стратегического взаимодействия "не подлежит сомнению", что в том числе закреплено в российской внешнеполитической концепции. Наконец, в рамках Союзного государства "еще много можно сделать", добавила Захарова.

Что касается конкретных вопросов, которые беспокоят Лукашенко (налоговый маневр, поставки сельхозпродукции "и многие другое") - обсуждение по ним ведется "по линии профильных ведомств", заключила представитель МИД. Обсуждение этих вопросов в ходе двух встреч на высшем уровне в Кремле перед Новым годом результатов не дало.

Ранее в пятницу МИД Белоруссии подтвердил сообщения в американских СМИ о том, что ведет переговоры с Госдепартаментом США по теме углубления взаимодействия.

МК

Tags: Белоруссия, Кризис мозга, Кризис развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments