alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Группа "Лима", парламент Венесуэлы и Госдеп США объединились с целью свержения президента Мадуро

"Группа Лимы" потребовала от Мадуро передать власть парламенту
05.01.19 13:26
Страны "Группы Лимы" не признают легитимность нового президентского срока главы Венесуэлы Николаса Мадуро и требуют от него назначить новые президентские выборы, а до тех пор передать власть парламенту, сообщает МИД Перу по итогам встречи министров иностранных дел группы.

"Министры иностранных дел "Группы Лимы", собравшиеся сегодня в нашей столице (Лиме), заявили, что не признают легитимность нового президентского периода режима Николаса Мадуро, который начнется 10 января, в связи с тем, что избирательный процесс не соответствовал гарантиям и международным стандартам, необходимым для свободного, справедливого и прозрачного процесса", - сообщается в пресс-релизе.

Отмечается, что правительства Перу, Аргентины, Бразилии, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Чили, Гватемалы, Гайаны, Гондураса, Панамы, Парагвая и Сент-Люсии призвали Мадуро "не вступать в должность президента и передать власть национальной ассамблее, пока не будут проведены новые демократические выборы".
"Страны-члены "Группы Лимы" пересмотрят свои дипломатические отношения с Венесуэлой в зависимости от восстановления демократии и конституционного порядка в стране", - говорится в релизе.

Страны-члены также договорились "не допускать въезда на свою территорию высокопоставленных должностных лиц венесуэльского режима и ввести экономические санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных с ним".

"Группа Лимы" была сформирована в августе 2017 года 12 странами Северной и Южной Америки, выступающими против нарушения демократического порядка в Венесуэле. Позже к ним присоединились Гайана и Сент-Люсия.
Источник: РИА "Новости"
Парламент Венесуэлы хочет создать переходное правительство

Оппозиционный парламент Венесуэлы намерен создать переходный орган для восстановления конституционного порядка, а также фонд для возвращения активов, которые были изъяты у народа страны коррупционными методами, говорится в заявлении нового главы Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.

По словам Гуайдо, если Мадуро откажется последовать решению "Группы Лимы", "мы должны добиться объединения и совместных действий народа, Национальной ассамблеи, международного сообщества и Национальных вооруженных сил, чтобы у него не было другого выбора".

"Только тогда мы сможем сделать возможным его уход с поста и формирование временного правительства для проведения свободных выборов и незамедлительного реагирования на чрезвычайную гуманитарную ситуацию", - добавил глава парламента.
В числе других целей на новом посту Гуайдо назвал обеспечение доступа гуманитарной помощи в Венесуэлу, а также создание фонда для возвращения активов, которые были изъяты у страны в результате коррупционных действий, с тем чтобы "украденные деньги... могли быть возвращены народу".

Оппозиционный парламент был избран гражданами Венесуэлы три года назад и сразу после начала полномочий вступил в жесткую конфронтацию с исполнительной властью. В итоге Мадуро обвинил парламент в неуважении к другим ветвям власти и передал всю полноту законодательной власти специально созванному Национальному учредительному собранию, состоящему из его сторонников.
Источник: РИА "Новости"
05.01.19 21:44
Помпео поприветствовал решение "Группы Лимы" о непризнании власти Мадуро

Госсекретарь США Майк Помпео выразил поддержку решению "Группы Лимы", которая не признала итоги выборов в Венесуэле, в результате которых победу одержал действующий президент Николас Мадуро.

"США приветствуют "Группу Лимы" за то, что она стоит за демократию в Венесуэле и обличает грядущую позорную инаугурацию Мадуро. Выборы в Венесуэле были недействительными, несвободными и нечестными. Мы стоим с регионом в вопросе возрождения демократии и фундаментальных свобод", - написал Помпео в своем Twitter.

Источник: РИА "Новости"

06.01.19 00:38

Источник
Tags: Венесуэла, Латинская Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments