alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Духовенство Винницкой области пошло в наступление за права и собственность Церкви

Оригинал взят у  t_34_111(перепостил napravdestoy) в Духовенство Винницкой области пошло в наступление за права и собственность Церкви






В пятницу 4 января в Виннице состоялось собрание духовенства УПЦ (МП) в Винницкой области. В нем приняло участие более 500 священников (тогда как вместе с бывшим митрополитом Винницким Симеоном в новообразованную «ПЦУ» перешло 19 человек).

Собрание, которое прошло в цокольном этаже одного из строящихся храмов, выразило поддержку новоназначенному управляющему Винницкой епархии архиепископу Варсонофию.


Единогласно было поддержано обращение к властям.






Как сообщил «Стране» пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков в обращении было выражено требование «вернуть отношения власти и церкви в правовое поле, прекратить административные меры принуждения православных общин с целью к переходу в “ПЦУ” и не препятствовать владыке Варсонофию зарегистрироваться как правящему архиерею».

По мнению участников собора, власть по закону она должна способствовать возвращению церкви незаконно отобранных Симеоном кафедрального винницкого собора и комплекса зданий епархиального управления (как сообщала «Страна», Симеон в итоге сомнительной сделки перевёл на себя все здания управления Винницкой епархии уже после того, как был запрещён в служении синодом).

Собрание было созвано по инициативе Координационного совета в составе митрополитов Ионафана, Агапита и архиепископа Варсонофия – соответственно, правящих архиереев Тульчинской, Могилев-Подольской и Винницкой епархий УПЦ (МП), расположенных на территории Винницкой области.

Совет был создан 1 января с целью «совместных ответов на вызовы, которые возникают в религиозной жизни на Виннитчине».

После окончания собрания его участники, оставшиеся в областном центре (на первом фото), прошествовали Крестным ходом к облгосадминистрации и мэрии, где архиепископ Варсонофий вручил уполномоченным сотрудникам принятое обращение для передачи губернатору и мэру.

Затем Крестный ход направился к захваченному Симеоном Кафедральному собору, на территории которого была отслужена служба.

«Что показательно, собор был закрыть, хотя дело было в середине дня», – отмечает о. Владимир.

Вместе с тем, как сообщают источники «Страны», на винницкой фабрике «Рошен» и других предприятиях города, связанных с бизнесом Порошенко, ещё с декабря висят графики организованного участия работников в службах в захваченном Симеоном кафедральном соборе, дабы он не простаивал.

Однако сейчас в соборе не хватает и духовенства. По словам источника, от Симеона ушёл даже келейник (прислужник при архиерее, отвечающий за обеспечение бытовых нужд, письмоводительство и т. п.).

«Но самое трогательное, – сообщает источник, – что первым покинул кафедральный собор детский хор – прямо на службе, на которой Симеон объявил о переходе в “ПЦУ”. И это несмотря на то, что регент хора – супруга бывшего секретаря епархии, который вместе с ней остался верен своему начальнику». «Именно примеру детей-хористов последовала большая часть взрослого хора и клира собора, – отмечает собеседник «Страны». – Оставшимся Симеон втрое повысил ставки, чтобы тоже не разбежались».



Tags: УПЦ МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment