alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Минобороны подтвердило вывод около 400 курдских ополченцев из района Манбидж в Сирии

В рамках ранее достигнутых договоренностей с сирийской стороной по налаживанию мирного процесса на севере Сирийской Арабской Республики с 1 января 2019 года начался отвод курдских отрядов самообороны из района Манбидж.

"Подразделения одного из курдских формирований в составе колонны из 30 автомобилей направились на восточный берег реки Евфрат через населенный пункт Кара-Козак (25 км северо-восточнее н.п. Манбидж). По предварительным данным, район Манбидж покинуло около 400 курдских ополченцев", - сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенант С.Соломатин.

Он отметил, что, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований.

"Так, в идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Захабия провинции Алеппо, Раша провинции Латакия", - подытожил С.Соломатин.


Интерфакс




Уход американских военных из Сирии назвали уловкой против России


Вывод американских войск, располагавшихся на севере Сирии — это хитрый шаг, который усложнит положение России в регионе. Об этом заявил полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор в эфире телеканала Fox News.


По его словам, американцы оставляют район, куда вступили десятки тысяч солдат армии Турции, которые готовятся к нападению на курдских «террористов». «Мы заставили сирийские правительственные силы войти в этот район, а сами уходим. Мы создали огромную проблему для [президента России Владимира] Путина», — сказал Макгрегор.

«Путин выстраивал отношения с турками, Путин строил отношения с иранскими и сирийскими партнерами, а теперь ему придется выбирать», — добавил он. По его мнению, если Россия пустит в северную Сирию турков, она потеряет сотрудничество с Дамаском и Тегераном.

Полковник считает, что США «ликвидировали фактор, заставлявший объединяться этих партнеров в регионе», и это хорошо.


19 декабря президент США
Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии в связи с окончательной победой над террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Несколько дней спустя он предложил Турции позаботиться об оставшихся террористах в регионе.


В декабре президент Турции
Реджеп Тайип Эрдоган объявил о новой операции против террористов на северо-востоке Сирии. Под террористами Анкара понимает как ИГ, так и представителей курдской партии «Демократический союз» (PYD) и ее вооруженных «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые сейчас контролируют регион и которых поддерживали США. Однако 21 декабря Эрдоган сообщил, что принял решение отложить начало военной кампании после разговора с Трампом.



Источник

Эксперт прокомментировал заявления о "хитром плане" США в Сирии

МОСКВА, 4 янв - РИА Новости. Союзнические отношения России с Турцией и Ираном в Сирии не испортятся из-за вывода войск США из этой страны, сообщил в пятницу РИА Новости член Ассоциации военных политологов, подполковник запаса, кандидат политических наук Александр Перенджиев.
Ранее полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор в эфире телеканала Fox News заявил, что вывод американских войск из Сирии является "хитрым шагом", в результате которого Россия якобы рассорится со своим союзниками в этом регионе. По его мнению, Россия долгое время налаживала отношения с Турцией, Ираном и сирийскими повстанцами, а вывод американских войск вынудит ее делать выбор между этими странами.
Россия и ее союзники в Сирии не могут рассориться из-за вывода оттуда войск США, это заявление о ссоре - своеобразное пожелание в адрес России. США любят проводить информационные операции, например, в Ираке они показывали иракским военным по телевизору, что их армия якобы сдается и действительно некоторые ее подразделения стали сдаваться. Если США сказали, что Россия рассорится с союзниками, это не значит, что это произойдет, так как одного вывода войск США с территории Сирии не достаточно, в этих отношениях действуют другие законы".
Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев
Александр Перенджиев
Член Ассоциации военных политологов
Он отметил, что заявление Макгрегора выставляет США "клоуном в международном пространстве" и сделано для того, чтобы вызвать реакцию субъектов международного права, находящихся в Сирии.

Высказывание Макгрегора удивительно тем, что не понятно, для чего рассказывать на весь мир о том, что действия США по выводу войск из Сирии являются "хитрым шагом", тем самым раскрывая государственную и военную тайну. Это делается для того, чтобы вызвать реакцию субъектов международного права, находящихся в Сирии. Верить США нельзя, особенно в их заявлениях, касающихся горячих точек. США - это клоун в международном пространстве, они позволяют себе играть с субъектами международного права, и мы оказываемся вовлечены в эту игру", - добавил Перенджиев.

РИА Новости
Tags: Иран, Курды, Российская Федерация, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment