alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В. Н. Крупин: Если без Бога, то ждать нам от грядущей истории нечего

Оригинал взят у  napravdestoy в Если без Бога, то ждать нам от грядущей истории нечего В. Н. Крупин о Новом годе Русского дома



31 декабря 1952 года, еще был жив Сталин, я написал одно из первых своих стихотворений, цитирую: «Растет история, и вот, мы вместе с ней растем, и пусть войдем мы в Новый год, как в новый дом войдем».


И вот уже и Сталина нет, и 64 Новых года прошло, а все как-то не получается в Новый год «как в новый дом войти», – все въезжаем в старые. Т. е. во все те же отношения меж людьми, в то же упование на экономику, в то же непонимание Божия присутствия на Земле.
А история меж тем все растет.

И ничего не меняется!

Уходящий год был значительнейшим годом, годом трагического юбилея ухода из России Царской Семьи, годом окончания Первой германской войны, и особенно поучительным юбилеем – 25-летием ельцинского расстрела законно избранной власти.

Конечно, это явная натяжка – сказать: законная власть, знаем мы как эта законность делается. Но то, что дошло до такого срама, когда Русских стравили с Русскими на потеху всему миру, когда они убивали друг друга, и это, перемежаемое рекламой, выставлялось на всеобщее позорище, – вот еще какой юбилей мы пережили в уходящем году.






И ничему не научились!

В годовщину расстрела я был у Верховного Совета. Поклявшись 4 октября 1993-го никогда более не смотреть на здание, превращенное тогда в крематорий, я изменил своему слову – и поглядел. А оно все такое же, только отмыли снаружи копоть, а внутри – кровь, и побелили.

Возникали у здания стихийные мини-митинги. На них шли ожесточенные перепалки.


И паки и паки летали над возбужденными людьми слова: Ельцин, Ленин, Сталин, демократия, народ для партии или партия для народа?..


Искры летели!

Попробовал священник заговорить о прощении друг друга, о молитве, но поддержан не был. Какое прощение, какая молитва, когда надо за Россию бороться, кричали ему. «Сталин нужен!» – кричали одни. «Ленина забыли!» – кричали другие.

Одно только и было отрадное событие – молебен в часовне. Поминовение павших, невинно убиенных, кадильный дым, свечи у икон. Но как, в сравнении с собравшимися, нас было мало около Креста!

Но это соотношение молящихся и митингующих как раз показывает малость сущего в мире «малого стада Христова». Оно есть, и именно оно стремится спасти всех людей. Но всех спасти ему не удается. Почему? Да потому, что это большинство не понимает своего гибельного пути и спасения не хочет. Тогда зачем взывать к нему, зачем звать ко Христу, когда оно без Христа прекрасно живет? И по своей воле идет к своей погибели. Именно, по своей.

Еще в тот день, вспоминая события октября 93-го, я побывал на Красной площади. Вернее, около нее, у так называемого Вечного огня. Такой «вечный огонь» легко устроить на любой кухне, запалив газовую горелку. Но, в извинение такого заменителя святости, замечу, что отношение к этому огню связано с верой в лучшую жизнь. При мне приехала пара новобрачных, и они возложили цветы у подножия пламени.

Вечный огонь, настоящий Вечный огонь – это Вера Православная. Вот что не требует никакой оплаты и никогда, даже за гробом, не погаснет.

Ну что, братья и сестры, поехали в Новый год? Или опять он будет таким же старым, как все предыдущие? Но если без Бога, то конечно, ждать нам от грядущей истории России нечего. Она будет расти без нас.

Владимир Николаевич КРУПИН
Русский писатель

Источник: газета «Православный Крест»*, № 1 (217) (от 1 января 2019 года)
http://www.pkrest.ru/217/217-1.html

___________________
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям.
Телефон редакции: 89153536998.


___________________


См. также:

Мы сохранили Православную веру, поэтому не надо ничего бояться: В.Н. Крупин о главных итогах уходящего года

Если мы и сейчас ничего не поняли – нам конец: Возможно ли повторение братоубийства 93-го года?

Если что-то случится с Россией, остальной мир погибнет: Мнение о взглядах В.Н. Крупина о вере, Державе, народе

«Русская мозаика» В.Н. Крупина: Память о встречах, поездках, житейские истории, разговоры, замыслы – все о нашей любимой России



Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments