?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Некоторые из сетевых знакомых Пола Уилана были вычислены и выбраны спецслужбами США для разработки
Для Вас
alexandr_palkin
Подозреваемый в шпионаже американец охотился за списком сотрудников спецслужб

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Подозреваемого в шпионаже американца Пола Николаса Уилана задержали с поличным при получении от гражданина России носителя со сведениями, представляющими государственную тайну. Об этом сообщает агентство «Росбалт».

Передача носителя состоялась в гостиничном номере, который Уилан снимал в московском отеле «Метрополь». На носителе содержался не подлежащий разглашению список лиц, в который, в частности, входили сотрудники спецслужб. Через несколько минут после передачи в номере Уилана появились представители ФСБ, которые изъяли переданную ему флэш-карту со списком и задержали американца.

Сообщается, что Уилан около десяти лет назад стал регистрироваться на посещаемых гражданами России интернет-ресурсах. По предположению российских спецслужб, некоторые из сетевых знакомых американца в России были вычислены и выбраны американскими спецслужбами для разработки как имеющие доступ к не подлежащей разглашению информации.



До недавнего времени Уилан, владеющий русским языком, являлся сотрудником американской компании BorgWarner Incorporated, имеющей филиалы в 17 странах мира. До устройства на работу в эту фирму он служил в морской пехоте США и воевал в Ираке.

Адвокат Уилана Владимир Жеребенков отказался дать комментарии по причине данной им подписки о неразглашении обстоятельств дела. Жеребенков сообщил только, что собирается обжаловать в Мосгорсуде меру пресечения для своего подзащитного — арест — и ходатайствовать об избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.
Пол Николас Уилан задержан при проведении им шпионской акции в Москве 28 декабря. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК России («Шпионаж»). Американцу грозит до 20 лет лишения свободы


Лента
Посол США в РФ Джон Хантсман посетил задержанного российскими властями американца

США требуют немедленного освобождения Пола Уилана

Посол США в России Джон Хантсман в среду посетил находящегося в Лефортовской тюрьме Пола Уилана – гражданина США и бывшего морского пехотинца, задержанного российскими властями по обвинению в шпионаже. Об этом сообщил пресс-секретарь Госдепартамента.

Джон Хантсман

США выразили по дипломатическим каналам сожаление в связи с задержкой в предоставлении консульского доступа к Уилану, отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

Ранее в среду госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США требуют немедленного освобождения Пола Уилана и хотят получить объяснение причин его ареста.

Служба новостей «Голоса Америки»