alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Некоторые из сетевых знакомых Пола Уилана были вычислены и выбраны спецслужбами США для разработки

Подозреваемый в шпионаже американец охотился за списком сотрудников спецслужб

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Подозреваемого в шпионаже американца Пола Николаса Уилана задержали с поличным при получении от гражданина России носителя со сведениями, представляющими государственную тайну. Об этом сообщает агентство «Росбалт».

Передача носителя состоялась в гостиничном номере, который Уилан снимал в московском отеле «Метрополь». На носителе содержался не подлежащий разглашению список лиц, в который, в частности, входили сотрудники спецслужб. Через несколько минут после передачи в номере Уилана появились представители ФСБ, которые изъяли переданную ему флэш-карту со списком и задержали американца.

Сообщается, что Уилан около десяти лет назад стал регистрироваться на посещаемых гражданами России интернет-ресурсах. По предположению российских спецслужб, некоторые из сетевых знакомых американца в России были вычислены и выбраны американскими спецслужбами для разработки как имеющие доступ к не подлежащей разглашению информации.



До недавнего времени Уилан, владеющий русским языком, являлся сотрудником американской компании BorgWarner Incorporated, имеющей филиалы в 17 странах мира. До устройства на работу в эту фирму он служил в морской пехоте США и воевал в Ираке.

Адвокат Уилана Владимир Жеребенков отказался дать комментарии по причине данной им подписки о неразглашении обстоятельств дела. Жеребенков сообщил только, что собирается обжаловать в Мосгорсуде меру пресечения для своего подзащитного — арест — и ходатайствовать об избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.
Пол Николас Уилан задержан при проведении им шпионской акции в Москве 28 декабря. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК России («Шпионаж»). Американцу грозит до 20 лет лишения свободы


Лента
Посол США в РФ Джон Хантсман посетил задержанного российскими властями американца

США требуют немедленного освобождения Пола Уилана

Посол США в России Джон Хантсман в среду посетил находящегося в Лефортовской тюрьме Пола Уилана – гражданина США и бывшего морского пехотинца, задержанного российскими властями по обвинению в шпионаже. Об этом сообщил пресс-секретарь Госдепартамента.

Джон Хантсман

США выразили по дипломатическим каналам сожаление в связи с задержкой в предоставлении консульского доступа к Уилану, отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

Ранее в среду госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США требуют немедленного освобождения Пола Уилана и хотят получить объяснение причин его ареста.

Служба новостей «Голоса Америки»


Tags: Контрудар, Разведслужбы США, США, Спецслужбы, ФСБ, Шпионаж или разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments