
Заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев рассказал о необходимости дополнительных исследований лунной пыли, так как она несет в себе угрозу при попадании в легкие человека. Его слова передает «Интерфакс».
Лунный грунт вызывает у ученых меньший интерес, чем пыль спутника Земли, рассказал Сычев. По его словам, она имеет форму «ёжика». Если такая пыль попадет в легкие, то ее невозможно вывести.
Замдиректора напомнил о проекте «Луна-Грунт». Согласно заявке ученых, аппарат должен забрать не только образцы почвы, но и пыль с поверхности спутника. В дальнейшем ученые исследуют ее структуру и химический состав, а также то, насколько она может быть опасна.
Стоит вопрос о выращивании земных растении в грунте Луны. Сычев считает, что это возможно, если пыль на поверхности спутника Земли инертна. То есть она должна быть негорючим материалом без превышения предельно-допустимой концентрации вредных и ядовитых примесей. По словам Сычева, в космосе растения живут в грунте, а удобряют их пролонгированными таблетками.
Замглавы ИМБП по науке, космонавт Александр Котовсчитает, что сейчас задачи по выращиванию растений не стоит. На ранних этапах освоения Луны достаточно кратковременного пребывания на поверхности спутника. «Надо сначала научиться жить там», — уточнил он.
Ранее президент России Владимир Путин подтвердилналичие лунной программы. Проект предполагает создание космической окололунной станции и модулей на поверхности спутника. Кроме того, первый беспилотный запуск отечественного космического аппарата к Марсу состоится уже в 2019 году. В дальнейшем планируется проводить пилотируемые полеты к Красной планете.
Источник